SA20225213 贾辉 高软实验总结

 在本学期的高软课程中,我一共完成了五个实验:

1.VSCode

2.Git

3.使用VSCode中的 draw.io 画UML用例图

4.实验验证软件中的一些特殊机制

5.正则表达式的使用

 

一、Coding神器VScode

在本次实验中完成了对VS Code的安装和基本配置,初次使用VS Code,初步体会到了它的简单便捷 。VS Code丰富的插件,使得开发者能够快速方便的完成开发。我本来是IDEA的重度用户,在体验了VS code的便利后毅然转向VS Code。通过老师的讲解了解到了vscode的设计理念,知道了许多vscode 背后的功能,包括LSP和DAP等协议.老师得讲解让我对VSvode有了新的认识。

 

二、五大场景玩转Git

 

通过本实验我了解了git的基本用法以及常用指令。git作为当前版本控制的常用工具,无论是在工程实践中,还是在企业开发中,都起着重要的作用,是我们作为软件工程的学生必须熟练使用的工具。

 

并且正如老师课上所讲,当今程序的开发是倾向于合作开发,迭代开发,每人在自己的分支(branch)上进行开发,并且用git rebase对一段线性提交历史进行编辑修改,使提交历史更加干净整洁,最终通过git merge汇总到一起,这个实验正是帮助我们熟悉这个流程,是非常具有实际意义的。

 

 

 

 

 

三、使用VS Code + draw.io画UML图

 

Draw.io是第一次使用,以前都是用的EDraw。相比于EDraw这种全行业的画图工具,Draw.io更加面向计算机行业,也更加方便。在VS Code中下载插件之后可以直接拖拽图形编辑,并且这样画的图也可以通过git进行版本控制,十分的方便。

我的工程实践项目是基于fabric架构的学历征信系统,以下为我的实践项目得UML图。

 

四、实验验证软件中的一些特殊机制

软件中的特殊机制包括回调函数、多态、闭包、异步调用、匿名函数。

  1. 回调函数:可以将函数的指针(地址)作为参数传递给另一个函数;
  2. 多态:同一接口使用不同实例执行不同操作。
  3. 闭包:将函数作为返回值时,该函数执行所需的上下文环境也作为返回的函数对象的一部分,这样该函数对象就是一个闭包。
  4. 异步调用:无需等待被调用函数的返回值就让操作继续进行的方法。
  5. 匿名函数:没有名字的函数,可作变量值、参数值、自调用。

五、正则表达式的使用

正则表达式(regular expression)描述了一种字符串匹配的模式(pattern),可以用来检查一个串是否含有某种子串、将匹配的子串替换或者从某个串中取出符合某个条件的子串等。在本次实验中学习了正则表达式的“十步通关”,学习了正则表达式的各种语法,掌握正则表达式并将其应用到了工程实践的文本输入限制中。

使用正则表达式可以事半功倍,有些时候代码写很多,正则表达式只需要一行。

【课程总结】:

在课程中,我充分认识到,在软件工程领域中正确使用工具,可以极大的提高开发效率。极大的帮助到我们的日常工作。

孟老师授课由浅入深,抓住我们的听课兴趣,使我们在课堂上受益匪浅,老师的哲学道理更是让我们学到了很多。

这几个实验也是课程的核心内容,我收获了很多,也对老师表达衷心的感谢,祝愿老师工作顺利,身体健康!感谢!

 

 

 

 

 

 

posted @ 2021-07-18 01:08  贾辉  阅读(42)  评论(0编辑  收藏  举报