你已经用上 5G 网络了吗?

随着各大手机厂商陆续推出 5G 手机,智能手机全面迎来 5G 浪潮。可能有人会发问:如此推崇 5G,5G 能为我们带来什么,我们的生活又会因此而改变多大呢?

什么是 5G?

简单地说,5G 就是第五代通信技术。主要特点是波长为毫米级,高带宽,超高速度,超低延时,其峰值理论传输速度可达 20 Gbps,合 2.5 GB 每秒,比 4G 网络的传输速度快 10 倍以上。理论来说,一部 1G 的电影可在 4 秒之内下载完成。

5G 时代又被称为“物联网时代”、“万物互联时代”。而所谓物联网,则是将任何物体与网络相连,实现物体间的信息交换。

打个比方,移动通讯系统类似高速公路,而生活中的媒体和物体都是车。从 2G 时代开始,这条高速公路就不断拓宽,能够承载的媒体和物体越来越多、运行的速度越来越快。而到了 5G,这条高速公路已经可以承载几乎所有的媒体和物体并将它们相连,最重要的是,畅通无阻,可以让人类体验到前所未有的“快”感!这就是 5G 与物联网的特点,也是万物互联的核心。

说起 5G ,它的发展是绕不开的话题。首先我们先来明确下从 1G 到 5G 的变革。

  • 1G 实现了模拟语音通信,大哥大没有屏幕只能打电话;

  • 2G 实现了语音通信数字化,功能机有了小屏幕可以发短信了;

  • 3G 实现了语音以外图片等的多媒体通信,屏幕变大可以看图片了;

  • 4G 实现了局域高速上网,大屏智能机可以看短视频了,但在城市信号好,老家信号差。1G ~ 4G 都是着眼于人与人之间更方便快捷的通信,

  • 5G 将实现随时、随地、万物互联,让人类敢于期待与地球上的万物通过直播的方式无时差同步参与其中。

使用 5G 需要哪些条件呢?

随着 5G 技术地运用,在我国抢占数字经济高点创造了许多机会。它被广泛应用到众多领域,包括云、人工智能、大数据等。在我们的生活上 5G 也带来了以下变革:

- 5G 能够实现高速度、低延迟的流式传送,边下载边运行:看视频、拖进度条不需要缓冲;下载电影、游戏基本秒速;在线游戏不卡顿、VR(虚拟现实)游戏更普及;而且还能看到几乎所有 Live 直播,甚至可以通过 VR 拥有最前排视角。有网好说话,网快你就是老大!

- 5G 也是很多黑科技的敲门砖,比如全息通讯:早在去年 9 月,流动通讯网络公司“沃达丰”就完成了英国首个 5G 全息视频通话。英格兰女足队长 Steph Houghton 在曼城与纽伯里 11 岁的小球迷成功连线,并“现场”指导球技。

- 无人驾驶:我们撇开伦理和法律法规,单从技术角度来看无人汽车,制约它发展的最主要因素除了系统和芯片以外,就是网络了。由于汽车行驶的每一秒需要获取和计算大量的数据,并且做出各种动作,需要高速的网络支持。而在 4G 时代,无人驾驶为了保障安全测试的时候会以一个非常慢的速度来进行。可以预见,理论速度比 4G 快了 100 倍的 5G,将极大程度的提高无人驾驶的运算效率,大大助力无人驾驶从理念到规模商用的步伐。现在北京的亦庄,已经开通了几条允许无人汽车上路行驶测试的道路,和社会车辆同步享用道路资源,相信无人驾驶将是 5G 时代最为亮眼的服务。

- AR(虚拟画面覆盖在现实物体上)技术也能抱上 5G 的大腿:AR 会被更多地运用到实际生活中,比如教育、医疗行业等。

看了这么多好处,如果我们想要使用 5G 需要哪些条件呢?

  • 通讯设备本身需要支持 5G。

  • 基站对 5G 接收与传送的支持。

  • 手机所在地区需要有(所使用手机卡)5G 信号覆盖。

小技巧:查看所在区域5G覆盖

看到这里也许会有小伙伴问了:那么我如何查看所在区域是否有 5G 基站呢?下面以中国联通为例说一下如何查询所在区域的 5G 覆盖:

由于联通与百度地图进行了独家合作,我们可以打开百度地图 App,在搜索框中输入“联通 5G、5G 覆盖、联通 5G 覆盖”等关键词,就会显示距离你最近的 10 个 5G 基站位置。

百度搜索“联通 5G”显示画面

除去百度地图,还可以通过联通营业厅 App 查询附近的联通 5G 基站位置。

联通营业 App 查询画面

等到不远的未来, 5G 渗透到我们生活的各个方面,会给我们带来全新的生活体验和快感,目前 5G 已经开始了先行体验,你是否已经加入体验大军了呢?

推荐阅读

从选型到项目落地,漫谈 gRPC

为什么批处理我们却选择了Flink

posted @ 2021-04-27 14:26  又拍云  阅读(123)  评论(0编辑  收藏  举报