代码改变世界

感慨22之开源何去何从

2004-09-28 14:12  灵感之源  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
除了昨天开始的思想斗争了1天1夜,我一直在考虑:开源到底何去何从?

是的,我确实从开源中获益不少:我从自身的学习、提高,到后来的参与、主持,路是这样走过来的,但从来没有想过要钱。我的目的很单纯:为了共同进步。

ADO.Net drivers for MySql and PostgreSql 的作者的改弦易辙,投奔MySQL团队,到FreeTextBox的免费,再到Lucene.Net search engine library 的180度转弯搞收费,我们看见了什么?

是的,生存与发展。开发人员也是人,也得糊口。最好的开源.NET门户框架DotNetNuke ,核心团队的一成员在一开始的时候就提出了DNN 开源啥都免费,到底用什么生存,为了什么,到现在一直在争论。

我看见了很多人这样干:把开源代码弄到手上,然后改名字,做本地化就说是自己的。这个我不支持。

我也看见有人这样:本地化,但仍然开源,这样点dudu和宝玉做得很好。

实际上,如果能这样就更好了:
1、参与核心团队开发;
2、本地化,走自己的路,继续开源;

第一点比较难,但第二点是可以考虑的。

至于生存模式,可以是卖二次开发的,也可以是搞捐助,也可以搞广告等等。

至少这样给我看见开源的出路,大家说呢?