19 完成时/现在完成时和过去完成时的区别

完成时

(1)现在完成时(have/has + done过去分词),动作过去发生,已经完成,对现在造成影响或后果,动作可能还会持续,可使用的时间状语为:

       already(已经)   和  yet(还)。

  1. They have already arrived in Shanghai. 他们已经到达上海了。

already完成时的时间状语。have+done构成现在完成时

  1. She has played soccer for 3 hours. 她已经踢了3个小时的足球。

主语是第三人称单数,所以用has+done,一般句子带有for+时间段也是完成时。

  1. She hasn’t finished the homework yet. 她还没完成作业。

yet完成时的时间状语,从开始做作业到现在还没完成,表示现在完成时。

 

(2)过去完成时(had + done过去分词),表示句中的动作发生在过去之前,即过去的过去,已经完成,对过去造成了一定的影响或后果。

1. They had arrived in Shanghai. 他们已经到达上海了。这里翻译的和上面现在完成时一样,所以区别是什么呢?就拿他们已经到达上海了。这个句子进行分析。

现在完成时和过去完成时的区别

现在完成时,他们已经到达上海了,说这话的时候,时间点是现在,表示用第一人称的时间去描述第三人称的时间。就比如:我说出 “他们已经到达上海了”这句话时,表示时间是现在。而“他们到达上海这个动作”的时间已经过去

过去完成时,他们已经到达上海了,说这话的时候,时间点是过去。就比如:我说出 “他们已经到达上海了”这句话时,表示时间是过去,也就是我已经把话说完,这句话的时间已经过去。因为时间一直在走着,每说完一句话,这句话就成为了过去。

2. She had played soccer for 3 hours.  她已经踢了3个小时的足球。

3. They hadn’t finished the work yet. 他们还没完成工作。

可能翻译是看不出来现在完成时和过去完成时的区别,接下来用图描述:

 

 

 

练习

  1. He(has stopped)the car outside.(stop)使用现在完成时

主语第三人称单数,使用has助动词。

  1. She(hasn’t been)to Sichuan yet.(not be)

be的过去分词been,yet完成时的时间状语

  1. (Have)they(planned)(plan) to stay here ? 使用现在完成时。

一般疑问句,通常使用助动词,主语they复数,所有助动词使用have,后面动词要变过去分词。

posted @ 2020-03-13 00:08  HainChen  阅读(2610)  评论(0编辑  收藏  举报