类图

类图(Class Diagram):

类(Class)封装了数据和行为,是面向对象的重要组成部分,它是具有相同属性、操作、关系的对象集合的总称。

 

类一般由三部分组成:

类名(Class):每个类都必须有一个名字,类名是一个字符串。 

属性(Attributes):属性是指类的性质,即类的成员变量。类可以有任意多个属性,也可以没有属性。

  UML中:可见性 名称:类型 [= 默认值]

操作(Operations):操作是类的任意一个实例对象都可以使用的行为,操作是类的成员方法。

  UML中:可见性 名称(参数名):返回值

 

接下来我们看一下类的关系:

要注意uml中的关系是面向对象关系。如果不以面向对象的思维去考虑会感觉到有很多关系认为是一样的。

 

关联关系(Association)

通常关联关系用来实现连接有关联的对象所对应的类,即将一个类的对象作为另一个类的属性。

还有就是关联关系可以是单向的也可以是双向的。双向的符号是没有方向标的,只是一条直线。

例:

单向:

双向:

自己:

多重性关联关系:

例:

 

在这里要注意,看完此图中1…1以后不要认为一个Form是对应一个Button的。

不是的,应该是一个Button是对应一个Form的。1..1是表示另一个类的一个对象只与一个该类对象有关系。记住上面的表格。是另一个类与该类是什么关系。

 

聚合关系(Aggregation)

表示整体与部分的关系。考虑到一个整体类的组成结构。找出成员类。即成员对象是整体对象的一部分,但是成员对象可以队里整体对象独立存在。所以也有人说此关系是一种弱关系,那么强关系是什么后面我们会降到组成关系。

聚合关系有一个特点,那就是可替换

 

直观的来看此图Car中必须得有一个Engine,这样才可以认为是一个完整体。

但是这个Engine是可替换的。是以传参的形式给Car赋一个Engine。

再次强调一下聚合是可替换的。Car中必须有一个Engine,但是此Engine可以是一个抽象的具体的Engine是在当你使用Car时可以具体去找一个合适的Engine装到Car上就行,如果没有Engin那么这个Car是跑不了。

 

组合关系(Composition)

表示整体与部分的关系。但是与聚合不同此关系是整体与部分是同生共死关系。即如果整体对象销毁了部分也会被销毁。

 

上图Head是整体Mouth是部分,如果Head没了Mouth也跟着销毁了。如果Mouth没了Head也将是面目全非。在代码中Head中Mouth是直接new出来的。

就是说当你去new Head时Mouth也被new出来。记住一同创建一同销毁关系。也叫强关系。那么有人会问关联,聚合,组合我怎么认为是一样呢。

可以说他们是一样的都可以说是关联关系,是的,但是关联关系的强弱来区分了一下关联关系强度来看组合>聚合>关联

 

依赖关系(Dependency)

是一个使用关系。特定事物的改变有可能会影响到使用该事物的其他事物。简单说在一个类中通过另外一个类来调用其方法的表示。

从图中可以看出Driver中使用了Car的move方法。那么就说明Driver是依赖于Car才能做Driver的职责。那么又有人会问聚合与依赖有区别吗,当然很明显Driver是一个整体,Car也是整体。不是整体与部分关系。

 

泛化关系(Generalization)

继承(extends)关系,父类与子类关系。这个好理解直接上图。

从图中可以看出Student也是Person,Teacher也是Person。他们有共同的特征name,age。但是也有独自的特征一个是study一个是teach的特征。

子类那么就是Student,Teacher父类是Person。继承了父类那么子类可以直接适用父类的方法或属性(家产)。

 

实现关系(Realization):

类实现(implements)了接口.当多个类有类似的行为方式的时候我们通常会适用接口。

Ship,Car都有move的特征他们都属于交通工具(Vehicle)只是他们move的方式不一样。那么我们就可以适用接口实现的方式去设计。代码中是public class Car implements Vehicle

 

好我们来看一下一个完整的类图例子:

 

回顾一下之前关系。去分析一下此UML的类图。

用户通过注册界面(RegisterForm)输入个人信息,
用户点击“注册”按钮后将输入的信息通过一个封装用户输入数据的对象(UserDTO)传递给操作数据库的数据访问类(DAO),
为了提高系统的扩展性,针对不同的数据库可能需要提供不同的数据访问类,因此提供了数据访问类接口,
如IUserDAO,每一个具体数据访问类都是某一个数据访问类接口的实现类,
如OracleUserDAO就是一个专门用于访问Oracle数据库的数据访问类。

UserDTO只是把userAcount,userPassword封装了一下使用了Getter,Setter。

那么肯定是RegisterForm的成员,注册窗体不能没有用户名与密码信息所以是组合关系。RegisterForm没有了用户信息(UserDTO)那么就没有意义了。

然后IUserDAO与RegisterForm是聚合关系因为是可以替换的。比如说你可以使用Oracle的以后扩展成Mysql的那么可以方便替换。

考虑到今后会扩展UserDAO所以适用了接口。

IUserDAO为什么与UserDTO是依赖关系,因为IUserDAO要把用户信息保存到数据库中那么必须需要用户信息。如果没有了用户信息此工作无法完成所以是依赖关系

      

   

posted @ 2018-06-05 15:34  吴小凯  阅读(5926)  评论(0编辑  收藏