20165339第八周总结

教材内容总结

  • 线程是比进程更小的执行单位,一个进程在其执行过程中,可以产生多个线程,形成多条执行线索,没有进程就不会有线程,就像没有操作系统就不会有进程一样

  • 当JVM加载代码,发现main方法后,就会启动一个线程,称为主线程(main线程),负责执行main方法

  • 线程的状态与生命周期

  • 新建:当一个Thread类或其子类的对象被声明创建时,新生的线程对象处于新建状态。

  • 运行:当轮到它享用CPU资源时,此线程就可以脱离创建它的主线程独立开始自己的声明周期。

  • 中断:1)JVM将CPU资源从当前线程切换给其他线程,使本线程让出CPU的使用权处于中断状态。2)线程使用CPU资源期间,执行了sleep(intmillsecond)方法,使当前线程进入休眠状。
    3)线程使用CPU资源期间,执行了wait()方法。
    4)线程使用CPU资源期间,执行某个操作进入阻塞状态。

  • 死亡:处于死亡状态的线程不具有继续运行的能力。

  • start(): 线程调用该方法将启动线程,使之从新建状态进入就绪队列排队,一旦轮到它来享用CPU资源时,就可以脱离创建它的线程独立开始自己的生命周期了。

  • run(): Thread类的run()方法与Runnable接口中的run()方法的功能和作用相同,都用来定义线程对象被调度之后所执行的操作,都是系统自动调用而用户程序不得引用的方法。

  • sleep(int millsecond): 优先级高的线程可以在它的run()方法中调用sleep方法来使自己放弃CPU资源,休眠一段时间。

  • isAlive(): 线程处于“新建”状态时,线程调用isAlive()方法返回false。在线程的run()方法结束之前,即没有进入死亡状态之前,线程调用isAlive()方法返回true。

  • currentThread():该方法是Thread类中的类方法,可以用类名调用,该方法返回当前正在使用CPU资源的线程。

  • interrupt() :一个占有CPU资源的线程可以让休眠的线程调用interrupt()方法“吵醒”自己,即导致休眠的线程发生InterruptedException异常,从而结束休眠,重新排队等待CPU资源。

  • wait() 方法可以中断方法的执行,使本线程等待,暂时让出CPU的使用权,并允许其它线程使用这个同步方法。

  • notifyAll() 方法通知所有的由于使用这个同步方法而处于等待的线程结束等待。曾中断的线程就会从刚才的中断处继续执行这个同步方法,并遵循“先中断先继续”的原则。

  • notify() 方法只是通知处于等待中的线程的某一个结束等待。

  • 线程调用void setDaemon(boolean on)方法可以将自己设置成一个守护线程

代码托管

posted @ 2018-04-22 22:04  唐羽瞳  阅读(148)  评论(0编辑  收藏