Linux性能测试 uptime命令

uptime 命令用于查看服务器运行了多长时间以及有多少个用户登录,快速获知服务器的负荷情况。 

以下是 uptime 的运行实例: 

 11:07:03 up 2 days, 25 min,  3 users,  load average: 0.53, 0.31, 0.25

当前时间   11:07:03
系统已运行的时间 2 days, 25 min
当前在线用户  3 users
平均负载:0.53, 0.31, 0.25 最近1分钟、5分钟、15分钟系统的负载
它的值代表等待 CPU 处理的进程数,如果 CPU 没有时间处理这些进程,load average 值会升高; 反之则会降低。 
load average 的最佳值是 1,说明每个进程都可以马上处理并且没有 CPU cycles 被丢失。对于单 CPU 的机器,1 或者 2 是可以接受的值;对于多路 CPU 的机器,load average值可能在8 到10 之间。 

也可以使用 uptime 命令来判断网络性能。例如,某个网络应用性能很低,通过运行uptime查看服务器的负荷是否很高,如果不是,那么问题应该是网络方面造成的。 

也可以查看/proc/loadavg 和/proc/uptime 两个文件,注意不能编辑/proc 中的文件,要用cat 等命令来查看,如: 
[root@C44 ~]#  cat /proc/loadavg 
0.32 0.28 0.24 1/726 29266
[root@C44 ~]#  cat /proc/uptime  
174353.71 157203.24
[root@C44 ~]# 

服务项目 技术咨询 微信图书 微信视频 微信代码 定制开发 其他福利
服务入口 QQ群有问必答
查看详情
一本书解决90%问题
查看详情
微信开发视频
小程序开发视频
免费代码
¥1888阿里云代金券
查看详情
营销工具
微信特异功能
posted @ 2012-07-25 19:11  方倍工作室  阅读(5445)  评论(0编辑  收藏  举报