养鸡场下蛋记

author:佟学强

V:txq130

有一养鸡场,鸡每天都下蛋,蛋全都一样的。

有一天厂长发现,西方的蛋好像比他的蛋个头大,而且营养还好,数量也多。厂长心急,于是开始扩充养鸡场规模,孵化更多的鸡出来。厂长对众鸡说,你们以后必须更加努力,而且要转变思路,我们的蛋,第一,数量不能比他们少太多,最起码要实现全国的老百姓每天都有蛋吃;第二,我们以后蛋的质量,必须要有一批能和他们比肩的出来,这批蛋必须和剩余的不同,国家会从中挑选出一批聪明勤奋的鸡给予重点扶持,务必要下出和剩余的鸡不同的蛋来(创新的蛋)。

在接下来的岁月里,厂长操碎了心,这批被重点关注的鸡得到了很多资源,吃好的喝好的,和其余的鸡比起来确实健壮不少。一年下来,蛋的数量远远超出了去年,然后厂长检查这批被重点关注的鸡下的蛋,看看和其余的有什么不同。为了检查结果的权威,厂长把蛋送到了中科院。几天过后,厂长得到了检测结果:这批蛋除了个头稍微大点儿外,在营养价值和营养组成上和其余没有任何区别,而且中科院还检出了一个非常严重的问题:这批蛋的抗打击能力甚至还不如其余的蛋。厂长郁闷了很久,于是联合众多养鸡专家探讨,最终他们认为,虽然没有下出不一样的蛋来,但还是有成效的,最起码蛋的数量上来了,而且这批被重点关注的蛋个头确实大,已经不错了。在这种有限的条件下数量能和西方比肩,我们已经成功了。我们应该再接再厉,争取以后能真的下出不一样的蛋来,和民国时期持平。这时,有一个老者说道,想想民国时期的蛋,那真是了不得,虽然数量比不上现在,但是每个蛋都得到了最自然的阳光的哺育,个个金光闪闪,营养价值非常高,最主要的是下蛋的鸡在下蛋前没有受到干扰,心情非常舒畅,他们心里从来没想过以后要下出金蛋,从小到大没有受过摧残,心理健康,从小吃的是五谷杂粮从不吃饲料催熟,吸收天地之精华顺其自然,久而久之鸡性自然完整。并且他们知道自己是只鸡,从来没想过以后要变凤凰,鸡就应该做鸡该做的事情守本分,下好自己的蛋。那时的鸡很温顺,鸡品非常好,和他们下的高质量的蛋成正比。而且那个时候人无权约束鸡,给了鸡很大的自由,所以鸡们每天很开心。并且绝不会人为地把鸡分成三六九等,所有的鸡都平等,都吃着同样的粮食,绝不会因为某些鸡是首都产的就给它好的吃,多吃。这些鸡由于遵循了自然规律,所以长大后都是合格的鸡。

老者说完后,众人若有所思,最后厂长说,没有办法了,现在几乎没有养土鸡的了,全都是在工厂里长大的,他们就是商品,我们也没办法,那个时代已经一去不复返了,我们只能要求上面的人解除对鸡的人为限制,并且适时晒晒太阳,至于能不能得到许可,看造化吧。

这就是鸡运,哀哉!

中国教育不见得比中国足球有希望 --------- 易中天

posted @ 2018-08-16 10:48  佟学强  阅读(...)  评论(...编辑  收藏