小白自制Linux开发板 番外篇 一 modprobe加载驱动问题(转载整理)

使用modprobe加载驱动

转载地址:https://blog.csdn.net/qq_39101111/article/details/78773362

前面我们提到,modprobe并不需要指定到具体的KO文件目录,我们不仿测试下:

[root@x4412 /]# modprobe x4412-beep.ko
modprobe: can't change directory to '/lib/modules': No such file or directory
[root@x4412 /]#

这里提示找不到/lib/modules目录,和前面介绍的一样,它需要在指定目录下加载KO,那我们不仿新建该目录,再执行上面的指令测试:

1 [root@x4412 /]# mkdir /lib/modules
2 [root@x4412 /]# modprobe x4412-beep.ko
3 modprobe: can't change directory to '3.0.15-9tripod': No such file or directory
4 [root@x4412 /]#

这里提示找不到3.0.15-9tripod目录,它对应linux内核的名称,可以使用uname–r指令查询。我们继续新建目录,继续测试:

1 [root@x4412 /]# uname -r
2 3.0.15-9tripod
3 [root@x4412 /]# mkdir /lib/modules/3.0.15-9tripod
4 [root@x4412 /]# modprobe x4412-beep.ko
5 modprobe: can't open 'modules.dep': No such file or directory
6 [root@x4412 /]#

 

这时,提示找不到modules.dep文件。我们不需要手动创建该文件,使用depmod指令即可自动生成。很有可能默认情况下根文件系统不支持该指令,执行时会提示如下信息:

[root@x4412 modules]# depmod
-sh: depmod: command not found
[root@x4412 modules]#


可见,我们只需要配置完busybox 后,保存到这里就可以了。

有两种方法可以实现:

    第一种就是在busybox 的编译目录配置完成后,用busybox 当前目录的配置文件.config 替换掉package/busybox/busybox.config 文件。

    第二种就是配置完busybox 后,直接在buildroot 的配置选项中导入这个配置文件。

我们可以通过配置busybox来添加这个功能。但是我们制作的根文件系统,是用buildroot自动完成的,busybox也随之自动生成,我们还能随心所欲的添加其他功能吗?答案是肯定的。
进入buildroot的menuconfig菜单,进入Target packages选项,发现第一栏有关于busybox的配置选项,如下图所示:



busybox 的编译目录在output/build/busybox-1.22.1 下,这里output 是编译之后才会释放的文件,手工配置busybox 后,配置文件也会保存在这个目录下,因此不推荐用第二种方法,它不便于源码维护。下面介绍第一种方法。
进入output/build/busybox-1.22.1 目录,执行make menuconfig ,进入Linux Module Utilities 菜单,如下图所示:

选中insmod,rmmod,lsmod,modprobe,depmod,保存退出,然后将当前目录下的.config文件覆盖掉package\busybox\busybox.config文件,之后在buildroot根目录下执行make指令重新编译,busybox将会自动更新,并最终打包到映像文件rootfs.ext4中。

将开发板更新最新的文件系统后,我们就可以使用depmod 指令了。在没有执行该指令时,在/lib/modules/ 3.0.15-9tripod 下是没有任何文件的,执行depmod 命令后,该目录下将会生成三个文件:

1 [root@x4412 /]# ls /lib/modules/3.0.15-9tripod/
2 [root@x4412 /]# depmod
3 [root@x4412 /]# ls /lib/modules/3.0.15-9tripod/
4 modules.alias    modules.dep      modules.symbols
5 [root@x4412 /]#

我们再尝试执行modprobe指令加载驱动:

1 [root@x4412 /]# modprobe x4412-beep.ko
2 modprobe: module x4412-beep.ko not found in modules.dep
3 [root@x4412 /]#

 

这里提示在modules.dep文件中没有发现我们加载的ko文件,我们尝试查看一下modules.dep的内容:

 

1 [root@x4412 /]# cd /lib/modules/3.0.15-9tripod/
2 [root@x4412 3.0.15-9tripod]# more modules.dep
3 [root@x4412 3.0.15-9tripod]#

 

可见,里面的内容为空。实际上,depmod指令会自动分析/lib/modules/$(uname -r)目录下的可加载模块,并按照固定的格式填入modules.dep中。因此,我们可以先将需要加载的ko文件拷贝到对应的目录,再执行depmod指令。

1 [root@x4412 3.0.15-9tripod]# pwd                  
2 /lib/modules/3.0.15-9tripod
3 [root@x4412 3.0.15-9tripod]# cp /mnt/x4412-beep.ko .
4 [root@x4412 3.0.15-9tripod]# depmod
5 [root@x4412 3.0.15-9tripod]# more modules.dep
6 x4412-beep.ko:
7 [root@x4412 3.0.15-9tripod]#

 

可以看到,在modules.dep中已经存在有我们需要加载的ko文件名了。注意,不要手工的去编辑modules.dep文件!再执行modprobe指令,即可加载模块了。

1 [root@x4412 3.0.15-9tripod]# modprobe x4412-beep.ko
2 [ 2029.489772] x4412 beep driver
3 [root@x4412 3.0.15-9tripod]#

 

posted @ 2021-08-11 08:19  淡墨青云  阅读(809)  评论(0编辑  收藏  举报