为什么要使用git pull --rebase?

1.git pull

git pull = git fetch + git merge FETCH_HEAD 

git pull --rebase =  git fetch + git rebase FETCH_HEAD 

2.merge 和 rebase

现在我们有这样的两个分支,test和master,提交如下:

       D---E test
      /
 A---B---C---F--- master

在master执行git merge test,然后会得到如下结果:

       D--------E
      /          \
 A---B---C---F----G---   test, master

在master执行git rebase test,然后得到如下结果:

A---B---D---E---C‘---F‘---   test, master

merge操作会生成一个新的节点,之前的提交分开显示。
而rebase操作不会生成新的节点,是将两个分支融合成一个线性的提交。

3.rebase好处

想要更好的提交树,使用rebase操作会更好一点。
这样可以线性的看到每一次提交,并且没有增加提交节点。

merge 操作遇到冲突的时候,当前merge不能继续进行下去。手动修改冲突内容后,add 修改,commit 就可以了。

而rebase 操作的话,会中断rebase,同时会提示去解决冲突。
解决冲突后,将修改add后执行git rebase –continue继续操作,或者git rebase –skip忽略冲突。

 
 

链接:https://www.jianshu.com/p/dc367c8dca8e

posted @ 2020-05-06 15:51  twoheads  阅读(249)  评论(0编辑  收藏