20182310实验七实验报告

20182310 《数据结构与面向对象程序设计》实验七 查找与排序实验报告

课程:《数据结构与面向对象程序设计》
班级:1823
姓名:周烔
学号:20182310
实验老师:王志强
实验日期:2019/11/01
选修/必修:必修

1.实验内容

1.定义一个Searching和Sorting类,并在类中实现linearSearch,SelectionSort方法,最后完成测试。
要求不少于10个测试用例,提交测试用例设计情况(正常,异常,边界,正序,逆序),用例数据中要包含自己学号的后四位
提交运行结果图。

2.重构你的代码
把Sorting.java Searching.java放入 cn.edu.besti.cs1823.(姓名首字母+四位学号) 包中(例如:cn.edu.besti.cs1823.G2301)
把测试代码放test包中
重新编译,运行代码,提交编译,运行的截图(IDEA,命令行两种)

3.参考http://www.cnblogs.com/maybe2030/p/4715035.html ,学习各种查找算法并在Searching中补充查找算法并测试
提交运行结果截图

4.补充实现课上讲过的排序方法:希尔排序,堆排序,二叉树排序等(至少3个)
测试实现的算法(正常,异常,边界)
提交运行结果截图(如果编写多个排序算法,即使其中三个排序程序有瑕疵,也可以酌情得满分)

5.编写Android程序对实现各种查找与排序算法进行测试
提交运行结果截图
推送代码到码云(选做,加分)

2.实验过程及结果

  • 实验1:
    实验一代码是书上的代码。主要是Junit测试因为好久没有用过,总是会有一些错误,类似junit测试方法前没有添加test,或者junit测试的assert方法实现。
    测试用例设计情况(正常,异常,边界,正序,逆序),关于测试用例,对于排序的异常,是ClassCastException,是转换发生了错误。
    查找正常

异常情况

  • 实验2:
    虚拟机命令行上运行截图

    package截图:

  • 实验3:
    Searing算法中又添加了一些查找算法。顺序查找法、二分查找、插值查找、树表查找、分块查找、哈希查找、斐波那契查找法。
    插值查找和斐波那契查找都是二分查找的优化,所以他们所查找的序列应该也是有序的。

  • 实验4:
    增加了冒泡排序、插入排序、希尔排序、堆排序、归并排序、快速排序。


  • 实验5:

3.实验中遇到的问题和解决过程

  • 问题1:在虚拟机上运行实验2时,由于虚拟机不识别package命令,因此出现大量报错
  • 问题1解决方法:修改代码后重新编译即可
  • 问题2:写希尔排序的时候,对这个排序不太了解,缺少思路。
  • 问题2解决方法:
    上网查阅资料后,得到代码的。
public static void ShellSort(int[] data)
    {
        int m = 0;
        int temp = 0;
        //  每次将步长缩短为原来的一半
        for (int gap = data.length / 2; gap > 0; gap =gap/2)
        {
            for (int i = gap; i < data.length; i++)
            {   //temp保存索引为初始gap的值
                temp = data[i];
                //从i开始,
                for (m = i; m >= gap; m = m-gap)
                {  //将按步长分好的同组元素进行比较
                    if(temp < data[m - gap])
                    {//升序
                        data[m] = data[m - gap];
                    }
                    else
                    {
                        break;
                    }
                }
                data[m] = temp;
            }

        }
    }

其他(感悟,思考等)

学习的内容太多了,有一些之前的内容都快要忘记了,比如生成测试类,差点没弄好实验1。虚拟机方面,关于vi等命令也都忘得差不多了,学习新知识的时候就知识也不能遗忘。

posted @ 2019-11-13 16:23  tursws  阅读(223)  评论(0编辑  收藏  举报