[转]大型网站架构之优酷篇

大型网站架构之优酷篇[转]


首先列出了网站架构关注的一些要点,包括:

    * 在线升级
    * 效率
    * 核心简单
    * 独立性
    * 模块化


再播报一组优酷的数据:

    * 用户数:4000万
    * 视频数:2000万
    * PV:1.3亿
    * VV:1.6亿


主要采用的也都是一些非常常见,成熟的软件和操作系统
包括:centos/LVS/PHP

采用简单的方式对URL进行规划:
http://domain/modules/method/params/

举例:
http://www.youku.com/playlist_showlist/t2d1c123.html  资讯频道的豆单列表页面
http://www.youku.com/playlist_show/id_3219807.html    某个豆单的浏览页面
http://v.youku.com/v_playlist/f3220308o1p0.html    豆单中某个视频的播放页面


优酷每周规定周二固定时间进行发布(这样可以简化一些发布上线的流程)
通过自建的CMS解决了大部分的页面的内容维护和生成的问题。

缓存的设计

缓存黄金原则:让数据更靠近 CPU 。

CPU-->CPU 一级缓存-->二级缓存-->内存-->硬盘-->LAN-->WAN

讲到了 Youku 自己的内部项目,针对大文件缓存的。
目前开源软件中,Squid 的 write() 用户进程空间有消耗,(这个需要看源码才能看到)
Lighttpd1.5 的 AIO(异步I/O) 读取文件到用户内存导致效率也比较低下。
Youku不用内存做缓存(避免内存拷贝,避免内存锁)。(优酷应该也用了不少memcached)
值得注意的是,缓存技术容易被滥用,也有副作用,比如接到老大通知要把某个视频撤下来,如果在缓存里是比较麻烦的。



MySQL数据库的优化


曾经也考虑过使用数据库中间层来解决数据库的问题,但是考虑的方案比较复杂不够简单,所以放弃。(简单最重要)


数据库采用水平扩展,主从复制,随着从数据库的增多,复制延迟越来越厉害,最终无法忍受。

最终还是采用数据库的sharding,把一组用户相关的表和数据放到一组数据库上。

使用SSD来优化mysql的I/O,性能提升明显,每块16G,6块SSD做RAID。

数据库的类型选用MYISAM

数据库的拆分策略,先纵向按照业务或者模块拆分。对于一些特别大的表,再采用垂直拆分

根据用户进行分片,尽可能不要跨篇查询。如果确实要跨片查询,可以考虑搜索的方案,先索引再搜索。

分布式的数据库方案太复杂,否掉。

网络服务器优化

如果要优化服务器的性能,必须对Libevent 非常熟悉,因为常见的memcached/squid/lighttpd等都有用到。确实很重要。

libevent封装了epoll/kqueue

视频的去重方案:md5和视频指纹。

关键的业务要自己来做。
posted @ 2009-08-30 19:55  tudou  阅读(1099)  评论(0编辑  收藏  举报