如何提高LaTeX的编译速度?

一、简单粗暴的提速方案


 

直接提速2-3倍的方法:别用Windows。工作原因非要用windows不可的话,装一台linux虚拟机里编译都比windows快。有钱的直接买mac,没钱的装Linux。

线性提速的方法:用单核性能最好的CPU。有钱的直接上M1 Macbook,原生ARM版编译速度惊人。

 

 

二、其他常用的提速方案


1 运行字体

如果是卡在 eu1lmr.fd 的话,是因为 XeLaTeX 在定位字体。

用管理员运行

fc-cache -fv

一般能够解决。

其它方法:
https://www.zhihu.com/question/53981204
https://blog.csdn.net/weixinhum/article/details/121056868

2 优化方案

2.1 取消压缩

在查询了知乎各大佬,尤其是“李阿玲”大佬关于LaTeX编译速度的讨论后,发现了最立竿见影的方法是取消LaTeX编译器对PDF的压缩。方法是在tex文档开头加入如下代码:

\special{dvipdfmx:config z 0} %取消PDF压缩,加快速度,最终版本生成的时候最好把这句话注释掉

2.2 更换系统

如果想更进一步加快编译速度,可以考虑提升LaTeX编译器的I/O效率。由于该部分和操作系统相关,因此也就是将系统换成Linux或者Mac。

2.3 分拆文章的章节

在这里再介绍一种比较直接的加快编译的方式,那就是把文章按照章节分拆成不同的tex文件,然后用“\include”命令把它们组织成文。这样,在修改的时候可以只生成对应的章节,如下所示:

\input{chapters/chapter1.tex}

这一操作是本人非常推荐的,而且在写作上也更加直观,不会整篇文章都堆在一个文件里面。但有个非常要命的缺点,就是无法使用“latexdiff”命令来检查修改痕迹,写过论文的人肯定能理解这个问题的严重性。为此,本人一开始是先分章节写作,然后再建立了一个大文件把东西再拷贝过去,相当麻烦。好在最后发现福昕或者Adobe的编辑器有PDF的文件对比功能,相当直观,因此问题也就解决了。如果不想买这两个软件,也可以用Diffpdf(开源软件)来实现对比,效果稍差但也过得去,链接在这。

2.4 总结

到这里我们就介绍完了三种LaTeX编译速度优化的方式。总结起来就是:

  • 使用命令限制LaTeX压缩pdf,最终版本再压缩
  • 按照章节组织论文,注释掉暂时无关的章节
  • 能真机使用Linux或Mac的话不要用Windows

另外,也可以探索下Overleaf、TeXPage这种在线的LaTeX写作平台。

 

posted @ 2022-08-18 09:40  Tsingke  阅读(728)  评论(0编辑  收藏  举报