pip 的简单安装与基本使用

  pip 是 Python 著名的包管理工具,在 Python 开发中必不可少。本文只介绍各平台最新可用并且最简单的 pip 安装方式,以方便初学者和不会敲代码只需通过 pip 安装特定工具的小伙伴们。

注:文中的示例皆设定为不使用 Python 2 直接安装 Python 3,然后将 pip 关联到新安装的 Python 3 版本。

 

安装前的准备工作

非 Windows 用户首先需要确认系统中是否已经安装过 Python 和 pip,并确定运行 Python 3 的命令,以免造成版本混乱、重复安装和 pip 关联错误等问题。

BSD, Unix/Linux, macOS 及其他 Unix-like 系统一般都自带 Python 2,Python 3 和 pip 需要自行安装。打开终端,逐条执行以下命令:

查看 Python 2 版本(Arch linux 默认命令是 python2)

python --version

查看 Python 3 版本

python3 --version

查看 pip 版本和位置(视系统和 Python 版本的不同命令可能为 pip 或 pip3)

pip --version

 

如上图所示,若已经安装过 Python 相关版本系统会返回版本信息,没有安装则提示找不到命令。已经安装 pip 会返回 pip 自身版本以及关联 Python 版本的信息,并且显示其所管理包的装路径,直接升级 pip 即可使用(见常用命令部分)。

如需查看 Python 各版本的安装路径可执行

which python
which python3

 

 

Windows 系统不会自带 Python 和 pip,请直接参看安装部分开始安装。

 

安装 Python 3 和 pip

(Python 官网:https://www.python.org 

FreeBSD 和各 Linux 发行版可用各自的包管理器安装 Python 3(仅列举自己用过确认无误的),然后使用 get-pip.py 脚本安装 pip。

FreeBSD

sudo pkg install python3

Debian/Ubuntu

sudo apt-get install python3

openSUSE

sudo zypper in python3

Arch linux

sudo pacman -S python

 

下载安装脚本(使用 wget 或者 curl)

wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py

运行安装脚本(注意不同系统启动 Python 3 的命令,用哪个版本的 Python 运行安装脚本,pip 就被关联到哪个版本。)

sudo python3 get-pip.py

 

部分 Linux 发行版可直接用包管理器安装 pip,如 Debian 和 Ubuntu

sudo apt-get install python-pip

 

macOS(Mac OS X)可用 Homebrew 安装 Python 3,再用通过 get-pip.py 安装 pip

安装 Python 3

brew install python3

下载安装脚本

curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py

安装 pip

python3 get-pip.py

也可下载官方 Mac 版安装程序安装 Python 3 和pip。

 

CentOS 7 编译安装 Python 3 方法如下(默认安装 pip):

# 为了命令更直观且避免新人不停的敲 sudo 直接用 root 敢死队模式进行
su

# 安装编译环境
yum groupinstall 'Development Tools'
yum install zlib-devel bzip2-devel openssl-devel ncurese-devel

# 下载源码包(替换成自己需要的版本)
wget https://www.python.org/ftp/python/3.5.1/Python-3.5.1.tar.xz

# 解压并切换到源码目录
tar -jxvf Python-3.5.1.tar.xz
cd Python-3.5.1

# 编译(配置自定义安装路径 ./configure --prefix=/your/pach/)
./configure --prefix=/usr/local/python3
make 
make install

 

Windows 用户可从官网下载安装程序直接安装 Python 和 pip 并且设置好环境变量,不用像以前那样手动添加,只需安装 Python 2.7.9 + 和 3.4 + 的版本并如下图勾选有关复选框即可。(友情提示:XP 只支持到 3.4 版本。)

 

安装完成后打开 cmd 或 powershell 界面用以下命令查看版本信息,若返回版本号且无报错则安装成功。

# 查看python版本
python --version

# 查看pip信息
pip --version

 

pip 最常用命令

获取帮助

pip --help


升级 pip
pip install -U pip


安装包
pip install SomePackage


卸载包
pip uninstall SomePackage


升级指定的包
pip install -U SomePackage


搜索包
pip search SomePackage


查看指定包的详细信息
pip show -f SomePackage


列出已安装的包
pip freeze or pip list


查看可升级的包
pip list -o

 

参考:

https://pypi.python.org/pypi/pip

posted @ 2017-07-24 00:22  天上掉下的X  阅读(128000)  评论(2编辑  收藏  举报