树莓派3B+学习笔记:13、不间断会话服务screen

        screen是一款能够实现多窗口远程控制的开源服务程序,简单来说就是为了解决网络异常中断或为了同时控制多个远程终端窗口而设计的程序。用户还可以使用screen服务程序同时在多个远程会话中自由切换,能够做到实现如下功能。

  • 会话恢复:即便网络中断,也可让会话随时恢复,确保用户不会失去对远程会话的控制。
  • 多窗口:每个会话都是独立运行的,拥有各自独立的输入输出终端窗口,终端窗口内显示过的信息也将被分开隔离保存,以便下次使用时依然能看到之前的操作记录。
  • 会话共享:当多个用户同时登录到远程服务器时,便可以使用会话共享功能让用户之间的输入输出信息共享。

        screen命令常用参数

-S 创建会话窗口
-d 将指定会话进行离线处理
-r 恢复指定会话
-x 一次性恢复所有的会话
-ls 显示当前已有的会话
-wipe 把目前无法使用的会话删除

 

 

 

 

 

 

 

 

1、安装screen

sudo apt-get install screen

2、创建一个screen会话

screen -S test

3、在SSH连接中恢复刚才创建的会话

screen -x

4、以后无论在树莓派终端中还是在SSH中执行的操作两端都会同步显示

5、退出会话

exit

 


 参考资料:https://www.linuxprobe.com/chapter-09.html#93

posted @ 2019-03-28 09:39  Z-z-z  阅读(338)  评论(0编辑  收藏  举报