posts - 44,  comments - 112,  trackbacks - 0

    很久以前,俊杰就推荐了《暗世间》这本书,一直没顾上看,最近买了kp,看书的积极性大增,一鼓作气看了《中国历代政治得失》和《浪潮之巅》,看完上述两本,读书的激情更加高涨,想起了《暗时间》这本书也不错,就在爱看豆上下载了电子书,排版有点小问题,不影响观看,还好。

   首先作者举了一个cpu的例子,一个cpu空载一天和满负荷运行一天,都是过了一天,然而空载一天几乎没有任何意义,而满负荷运行一天却创造了很多的价值。人的心里年龄和cpu类似,同样年龄的两个人,心里年龄却有高有低,高的已经成熟,稳重,动的人情世故了,低的还毛利毛躁,浑浑噩噩。他们的真实年龄一样,是什么造成了他们的心里年龄的差异呢?这就是暗时间的作用,有的人思考问题更加深入,遇到问题能够把吸取葛更多的经验。按照作者的话来说就是将问题硬编码在自己的记忆里,以后遇到同样的问题能够随时调用出。同样的两个学生参加考试,一个得了100分,一个得了60分。成绩低的学生说了,我们付出了同样的时间用来学习,为什么我的成绩这么低呢?“付出了同样的时间”这个论述本身就是错误的。因为学习的过程中,实际付出的是时间和效率的乘积,而不仅仅是时间,时间是个很宽泛的量化标准,学习的过程中有太多的不同。当一个人专注的做一件事,这件事的优先级最高,吃饭的时刻想着他,走路的时间想着他,坐地铁的时间想着他,就像一个满负荷运行的cpu一样,肯定会得到更多的收获。

   在程序中,多任务之间进行切换,会耗费掉很多不必要的时间。人也一样。一个人正在写代码,思路有了,感觉有了,写的正爽,突然被叫去开会了,等开会回来,想要回到那种high的状态,又是需要一些时间的。进入一种良好的工作状态是需要热身时间。任务之间切换的越多,耗费的热身时间也就越多。这让我意识到了自己工作上的一个问题,编码的过程中会经常的看看网页啊,看看qq啊等等,这也就是在做多任务切换,我耗费了很多的热身时间。划出大块的时间来专注的做一件事,做这件事的过程中,尽量的不去做其他的事情,直到这个大块的时间结束。很多时候,有很多外界因素让你不得不停下手头的工作,去做一些其他的事情,这就需要抗干扰的能力了。作者分享了一个提高抗干扰能力的方法,就是在公交车或者地铁人多有干扰的地方看书,还有就是经常利用各种碎片时间进行阅读和思考。

posted on 2012-11-22 08:47 Android火鸟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏