geoserver图层属性查询及查询结果转换为arcgis js api能使用的格式

一个项目使用了ArcGIS JS API开发GIS展示层,但GIS服务使用了Geoserver,这时加载Geoserver数据和查询数据就和之前完全不一样了,以下介绍下我使用ArcGIS JS API+Geoserver开发过程中解决Geoserver图层属性查询的一个方案。

 

以Geoserver中发布的图层 city 为例。我现在要查询city图层中ID=53090000000000的对象,并使用ArcGIS JS API将查询到的结果显示出来。

 

首先找到查询的实际地址:

http://localhost:9999/geoserver/换成自自己工作空间名称/ows?service=WFS&version=1.0.0&request=GetFeature&typeName=换成自自己工作空间名称:city&maxFeatures=50&outputFormat=application/json&CQL_FILTER=ID=53090000000000

先不要管这个地址哪儿来的,对应上面需要改的地方改下试试先。如果不对,可以参考以下做法修正部分参数:

第一步:

 

第二步:

照这样自己抓取看下,最后把抓取地址中的输出类型改为json就可以了。参考上面给出的示例地址。

 

做好上面的准备过后,就是请求了。构建好url地址,使用ajax的post请求即可,如果出现跨域问题可以通过jsonp或者后台写个httppost程序来转换下。

我们关注的是请求结果,如下图:

得到的结果包含了字段属性和图形坐标,这里可以使用json2.js完成对象到json的转换。这里重要的介绍下图形的重新绘制,我们关注的是features下的coordinates。

参考ArcGIS JS API中创建面的方法,如下图:

于是我这样写:

var json = {
    "rings": points,
    "spatialReference": { "wkid": 4326 }
};
var polygon = new esri.geometry.Polygon(json);

结果居然是错误的,中间经历了很多的尝试,后来找到准确的写法是这样的:

var feature = features[i];
var points = [];
for (var n = 0; n < feature.geometry.coordinates.length; n++) {
    points.push(feature.geometry.coordinates[n][0]);
}
var json = {
    "rings": points,
    "spatialReference": { "wkid": 4326 }
};
var polygon = new esri.geometry.Polygon(json);

只能说geoserver存储图形的坐标方式和arcserver是不一样的吧,这里是一个坑,希望对同样掉入这个坑的人有点帮助。

posted @ 2016-06-07 13:43  馨语随风  阅读(...)  评论(...编辑  收藏