请叫我头头哥

您可以考虑给头头来个小小的打赏以资鼓励,您的肯定将是我最大的动力。thx.

微信打赏

微信账号 i7toutou

支付宝打赏

支付宝账号 datou431@qq.com

Redis五大数据类型的常用操作

在上一篇博文《centos安装redis》中,已经详细介绍了如何在centos上安装redis,今天主要介绍下Redis五大数据类型及其五大数据类型的相关操作。

Redis支持五种数据类型:String(字符串),Hash(哈希),List(列表),Set(集合)及Zset(sorted set:有序集合)。

vString(字符串)

String是redis最基本的类型,你可以理解成与Memcached一模一样的类型,一个key对应一个value。

String类型是二进制安全的。意思是redis的string可以包含任何数据。比如jpg图片或者序列化的对象 。

String类型是Redis最基本的数据类型,一个键最大能存储512MB。

Demo

Redis五大数据类型的常用操作

在以上Demo中我们使用了 Redis 的 SET 和 GET 命令。键为 name,对应的值为"citystring"。

vHash(哈希)

Redis hash 是一个键值对集合。

Redis hash是一个string类型的field和value的映射表,hash特别适合用于存储对象。

Demo

Redis五大数据类型的常用操作

以上Demo中 hash 数据类型存储了包含用户脚本信息的用户对象。 Demo中我们使用了 Redis HMSET, HEGTALL 命令,cityhash 为键值。

每个 hash 可以存储 232 - 1键值对(40多亿)。

vList(列表)

Redis 列表是简单的字符串列表,按照插入顺序排序。你可以添加一个元素导列表的头部(左边)或者尾部(右边)。

Demo

Redis五大数据类型的常用操作

列表最多可存储 232 - 1元素 (4294967295, 每个列表可存储40多亿)。

vSet(集合)

Redis的Set是string类型的无序集合。

集合是通过哈希表实现的,所以添加,删除,查找的复杂度都是O(1)。

sadd 命令:添加一个string元素到,key对应的set集合中,成功返回1,如果元素以及在集合中返回0,key对应的set不存在返回错误。

sadd key member

Demo

Redis五大数据类型的常用操作

以上Demo中 "BEIJING" 添加了两次,但根据集合内元素的唯一性,第二次插入的元素将被忽略。返回0

集合中最大的成员数为 232 - 1 (4294967295, 每个集合可存储40多亿个成员)。

vZset(sorted set:有序集合)

Redis zset 和 set 一样也是string类型元素的集合,且不允许重复的成员。不同的是每个元素都会关联一个double类型的分数。redis正是通过分数来为集合中的成员进行从小到大的排序。

zset的成员是唯一的,但分数(score)却可以重复。

zadd 命令:添加元素到集合,元素在集合中存在则更新对应score

zadd key score member

Demo

Redis五大数据类型的常用操作


作  者:请叫我头头哥
出  处:http://www.cnblogs.com/toutou/
关于作者:专注于基础平台的项目开发。如有问题或建议,请多多赐教!
版权声明:本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接。
特此声明:所有评论和私信都会在第一时间回复。也欢迎园子的大大们指正错误,共同进步。或者直接私信
声援博主:如果您觉得文章对您有帮助,可以点击文章右下角推荐一下。您的鼓励是作者坚持原创和持续写作的最大动力!

posted @ 2019-01-19 21:50 请叫我头头哥 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏