总结系列_12(XML使用总结,续...)

1. xml的注释不能出现在属性值代码中,不能出现在标记中。且注释格式为<!--注释内容-->

2. xml语句结束后并不需要结束符号,比如说分号。

3. xml中也是用alt+/来起提醒作用的。

4. xml中的标签分为根标签和子标签。

5. 线性布局中:

  android:layout_weight属性是指不同的控件在activity中占有体积大小的比例。

  android:paddingLeft指内边距左的距离,即控件内文字离控件左边边界的距离。其它的类推。

  android:gravity指控件内文字相对于控件本身的方向属性,长度为dip,与像素独立的长度。

  android:background为控件内文字颜色的背景色,颜色采用rgb时前面需用”#”号.

  android:textSize为文本的大小,单位为pt,即镑。

  android:id为该控件的id,即在此处可以设置控件的id。

  android:layout_width为控件本身的宽度属性,其它的类似。

  android:layout_margin用来设置控件的外边距,其它方向上的类推

  android:layout_padding用来设置控件的内边距,其它方向上的类推

6. 表格布局中:

         用TableRow来增加一行,然后该行内各列依次并排。

         android:padding指的是内边距的4个方向都采用同样的间距。

         android:stretchColumns属性表示当该行属性设置为填充屏幕时,指定将哪一列拉伸。

7. 相对布局中1个控件的位置依赖于另外控件的位置。

8. 在相对布局中有如下属性,解释如下:

         android:layout_above  为将该控件的底部放在指定id控件的上方

         android:layout_bleow   同理类似,将该控件的顶部放在指定id控件的下方

         android:layout_toLeftOf  将该控件的右端紧挨着放在指定id控件的左端。

         android:layout_toRightOf  将该控件的左端紧挨着放在指定id控件的右端

         android:layout_alignParentRight  为true时将该控件右端与父控件右端对齐

         android:layout_alignParentLeft       为true时将该控件左端与父控件左端对齐

         android:layout_alignParentTop       为true时将该控件顶端与父控件顶端对齐

         android:layout_alignParentBottom  为true时将该控件底端与父控件底端对齐

         android:layout_alignBottom            将该控件底部与指定id控件底部控件对齐

         android:layout_alignLeft                   将该控件左边与指定id控件左边对齐

         android:layout_alignRight                 将该控件右边与指定id控件右边对齐

         android:layout_alignTop                    将该控件顶端与指定id控件顶端对齐

9.    在RadioGroup中也有设置其方向属性的,即android:orientation,与LinearLayout一样。

10.  在Button属性中,android:ems=”N”为设置Button的宽度为N个字符的宽度。虽然这个可以设置其宽度,不过如果不用android:layout_width来设置其宽度的话,系统运行的时候还是会报错     的。

11.  如果在相对布局中,虽然是采用相对布局,但是先来的控件还是先放在左上角的位置,所以第二个控件不能放在第一个控件的上面。同理,当第一个控件的长和宽设置为fill_parent时,第二     个控件不管设置什么都看不见了。

12.  xml图形视图的尺寸大概为475px和700px。仿真器的屏幕大小大概为320px和480px。

13.   线性布局中,weightSum为该layout的最大总sum之和。

14.   xml的图形视图和android模拟器上的显示有很大区别。

15.   监听器函数放在类里面,监听器放在onCreate函数外面。

16.   在string下的设置标签的值时,内容不能带单引号’,比如Let’s Go!这就会报错。但是控件上显示文字时不引用string下的值,直接赋值就可以,即可以显示单引号’.

16.   因为在res文件夹下建立的xml文件会根据xml文件里面的根标签保存时会自动选择res下的目录(如果该目录不存在,则系统会自动创建),因此可以看出在res下新建文件夹时文件夹的名字应该    不能乱取,有固定格式。

 

 

 

作者:tornadomeet 出处:http://www.cnblogs.com/tornadomeet 欢迎转载或分享,但请务必声明文章出处。 (新浪微博:tornadomeet,欢迎交流!)
posted on 2012-08-09 09:09  tornadomeet  阅读(1076)  评论(0编辑  收藏  举报

阿萨德发斯蒂芬