CorelDRAW 编写和运行宏指令

开发和运行 CorelDRAW 宏指令之前,必须安装 VBA 组件。

安装 CorelDRAW VBA
VBA 在 CoerlDRAW 11和12 中是作为典型安装的一部分安装。CoerlDRAW 10 中,VBA 必须自定义安装。
自定义安装 VBA
1  插入标号为光盘1的安装CD到您的计算机的CD驱动器。如果安装程序不自动启动,双击D:\Setup.exe文件启动,其中     D:是您的计算机的CD驱动器。
2  如果安装启动,然后点一下安装 CorelDRAW 12 图形套件。
3  现在浏览安装目录 Corel Graphics Suite 12 \ 实用工具 \ ,并确保Visual Basic for Applications 6.3 设置为安装(默认)。
4  禁用您不想安装的组件。
5  单击下一步。任何被禁用的组件,都会被删除。

CorelDRAW VBA 工具栏
CorelDRAW 工具栏提供快捷的几个 VBA 的功能,和进入 VB 编辑器。
CorelDRAW 12 VBA 编程指南1.jpg
工具栏按钮提供下列功能:
·  运行宏
·  打开VB编辑器
·  VB编辑器设计和运行模式之间的开关
·  录制宏
·  暂停宏录制
·  停止录制宏
这些功能在以后的章节描述。
显示 VBA 的工具栏,右击工具栏上任何空白位置从弹出式菜单中选择Visual Basic for Applications。另外,选择菜单:窗口—工具栏—Visual Basic for Applications。

编写宏
只能在 VB 编辑器中进行宏编辑。不过,您可以在 CorelDRAW 中进行录制以节省时间。
在所选择的项目创建一个新的VBA记录宏,然后可以在 VB 编辑器进行修改和自定义。

在 VB 编辑器写宏
宏指令在 VB 编辑可以充分利用程序控制代码,包括有条件的运行、循环、分支指令。包括这额外的指令并不只是单纯的宏,而是程序。在本指南中所有 VBA 代码统称为宏,虽然在某些情况宏只是在 CorelDRAW 下运行的代码。
使用 VB 编辑器开发宏在第 4 章“Visual Basic 编辑器”有详细被描述。
录制宏指令是非常有用的,特别当您不熟悉 CorelDRAW 对象模型,或者你不知道其中对象和方法的使用。对于许多简单而重复的任务,录制宏是一个快速、有效的解决办法。
录制的宏是真正意义上的宏:严格上讲,宏指令是一个可以反复引用在应用程序之内的操作记录。当你创建一个录制宏时—虽然被限制为 CorelDRAW 的操作,并且不记录键盘和鼠标动作,但是您在 CorelDRAW 中操作的一个真实副本。

录制宏
录制一个新宏
1     单击菜单:工具 — Visual Basic — 记录,或在 VBA 工具栏直接按记录按钮。
2     在”宏名“框输入一个名称。宏名必须遵循 VBA 的命名规则,它们是:
       ·   必须以字母开头。
       ·   可以包含数字,但不能作为第一个字符。
       ·   不能包含空格或任何非字母数字字符,除了下划线( _ )。
       ·   必须在宏存储位置选择一个项目。
CorelDRAW 12 VBA 编程指南2.jpg
3     从宏存储位置选择一个 VBA 项目(GMS)文件或 CorelDRAW(CDR)文件。您可以在描述框中输入一段可选的注释。选择一个 GMS 或 CDR 文件的好处,将在后一节讨论。
4     单击确定。
       ·   CorelDRAW 开始记录你的每一个操作 — 创建一个对象,移动一个对象,设置对象参数。
       ·   单击菜单:工具 — Visual Basic — 停止,将停止记录,并保存宏。
       ·   要暂停录制宏,单击菜单:工具 — Visual Basic — 暂停。
注意:不是在 CorelDRAW 的所有操作都会录制。由于他们的复杂性,一部分不可能被录制,但是他们可以通过用 VB编辑进行手动编码。当某操作不能被录制时,会有以下提示:“不支持这个命令录制”。

备注:可以从 VBA 工具栏上控制宏的录制、暂停、停止。
posted @ 2009-10-28 10:25  与时俱进  阅读(14783)  评论(0编辑  收藏  举报
友情链接:同里老宅院民居客栈