Windows软件静默安装

Install Software in A Slient Way

一般来说,不同的软件的封装类型都有固定的静默安装命令。

查看软件的封装类型

双击setup.exe,在弹出窗口的左上角单击,选择“About Setup”可查看软件的封装类型。然后根据其封装类型选择对应的静默安装命令。这个步骤可适用大部分的软件,不排除有些软件是比较特殊的。

软件的封装类型

  • Microsoft Windows Installer
    如果某个软件是用 Windows Installer打包的,那你就应该能在文件夹中看到 *.msi 文件。这是最典型的特征,这些文件通常可以使用 /QB 和 /QN 参数进行自动安装。
    /qb 会在窗口中显示一个基本的安装进程。
    /qn 参数则不会显示任何窗口,直接在后台自动安装。
    为了阻止某些程序安装成功后自动重启动,你可以在 /qn 或者 /qb参数后使用REBOOT=Suppress标记。
    例如:安装虚拟光驱 DaemonTools:msiexec /i dtools.msi /qb REBOOT=SUPPRESS

  • InstallShield with MSI
    InstallShield with MSI 制作的安装文件,请使用类似:setup.exe /s /v" /qb 来安装。

  • WISE Installer
    用WISE技术打包的软件在安装的时候可以选择使用 /s 参数进行自动安装。

  • Inno Setup
    Inno Setup 制作的安装文件,请使用:setup.exe /sp- /silent /norestart

  • NullSoft Installation System
    使用 NSIS(NullSoft Installation System)制作的安装文件,可用 /S (注意大写)来进行静默安装(“S”是大小写敏感的)。
    例如:Setup.exe /S
    也可以用 /D参数选择将要安装的目标分区和文件夹:
    例如:Setup.exe /S /D=E:\Software\QQ2007

  • Wise Installation Professional
    制作的安装文件,可用 /silent 参数进行静默安装。

  • WinRAR
    所有WinRAR做的自解压安装包可以使用 /s 参数进行静默安装

常用软件的例子

  • TotalCommand
    用解压缩软件解压tcm801x32.exe文件(此处以32位的系统为例子)
    修改解压出来的INSTALL.INF文件,一般改
    username=*
    auto=1
    hide=1
    但是我想指定目录静默安装呢,怎么办?
    我一不小心解压tcm801x64.exe文件,查看解压出来的INSTALL.INF文件,卧槽,一看:作者,你实在是太调皮了。
    里面的参数比32位解压出来的文件要详细很多,可以直接拿64位的INSTALL.INF文件修改,然后替换32位的INSTALL.INF文件。注意有些参数值带有“64”,在32位的安装过程中是不会创建带有“64”字眼的文件,去掉“64”字符串即可。
    [Destination]
    Dir=c:\mytotalcmd
    Ini=wincmd.ini,Configuration,InstallDir

  • everything
    exerything_setup.exe /S /D=D:\Program Files\Everything

  • 射手影音播放器
    射手影音播放器_3.7.0.2437.exe /S /D=D:\Program Files\SPlayer

  • 福昕阅读器
    福昕阅读器_6.0.4.619.exe /sp- /verysilent /dir="D:\Program Files\Foxit Software\Foxit Reader" /NORESTART
    资料参阅:http://www.dingniu8.com/article/html/30386.html

  • UltraISO
    setup.exe /sp- /verysilent /dir="D:\Program Files\UltraISO"

  • Listary
    Listary.exe /sp- /verysilent /dir=":\Program Files\Listary"

  • 修改软件默认安装路径
    修改注册表:开始→运行→regedit打开注册表:展开“HKEY_LOCAL_MACHINE\software\Microsoft\Windows\Current Version“项。在右侧窗口找到“ProgramFilesDir”值,改成你想要的目录,重新启动电脑后,也可以将默认安装目录安装到之前指定的文件夹中了

posted @ 2017-02-25 15:18  fahai  阅读(22024)  评论(1编辑  收藏