我心目中的李开复

       最初我只知道李开复被称作“打工皇帝”(更正:有“打工皇帝”之称的是唐骏,看来李开复成为了我心目中的“打工皇帝”^^),最近发现他居然把Google 大中华区总裁的职位给辞了。担任苹果公司全球副总裁几年之后换到SGI担任了几年全球副总裁,然后又去了到微软,担任微软全球副总裁,创建了微软亚洲研究 院,最后又换到Google,担任Google全球副总裁,因为这个原因微软和Google还打了个官司。我很好奇,他这么个换法到底想干嘛?难道想证明 自己什么?

450px-2007GoogleTaiwanPressConference_KaifuLee

引用Google 管理层对他的简介:

李开复于 2005 年加入 Google,负责发展公司在中国的业务,现任大中华区的总裁(应该是前任),负责整个大中华区的业务运营。

1998 年到 2005 年,李开复担任微软公司的公司副总裁,负责高级自然语言和用户界面的技术工作。他还创建了微软亚洲研究院,该院后来成为了世界一流的研究中心之一。 1996 年到 1998 年,李开复担任 Cosmo Software 的总裁,该公司是 Silicon Graphics, Inc. (SGI) 的分公司。他在该公司负责管理数个产品线和公司的网络策略。加盟 SGI 之前,李开复在 Apple Computer 工作了 6 年,最后担任的职务为公司互动媒体部副总裁,该部门开发的产品有 QuickTime、QuickDraw 3D、QuickTime VR 和 PlainTalk 语音技术。

此外,李开复曾于 1988 年到 1990 年间担任卡内基梅隆大学的副教授,他在该校开发了世界上首个不特定语者连续语音识别系统。商业周刊将该系统评选为“1988 年度最佳创意奖”。在卡内基梅隆大学期间,李开复还开发了计算机下棋程序“黑白棋”,该程序在 1988 年击败了人类世界冠军。

李开复拥有卡内基梅隆大学计算机理学博士学位,并在哥伦比亚大学以最优异的成绩获得了计算机科学理学学士学位。他也是 IEEE 成员。

 

昨天晚上我把李开复的博客给从头到尾看了一遍, 一直到凌晨3点多。看完之后我有点明白他想干什么了(正如他博客中所说,他希望积累一流公司成功的经验,积累人脉,利用这些资源帮助更多的中国年轻人创 业。),并且决定改口称他为开复老师。开复老师非常关心中国的大学生,开复老师认为中国有非常聪明的年轻人,但是没有世界级水平的教育环境。他认为应该做 点什么,帮助中国的年轻人。当大部分人在为个人利益忙忙碌碌的时候,他却能心系祖国,心系祖国的教育。难道不值得我尊敬吗?下面就是节选自他的博客:

大学生职业规划与公益创业论坛 我学网8月14日欢迎你(2009-08-04 14:13)
与周围的人想法不同,觉得孤独压抑怎么办(2009-07-30 14:00)
不明了自己的兴趣,未来的路该怎么走?(2009-07-09 15:03)
做最好的创新(2009-06-16 13:48)
人情关系复杂让我觉得心寒(2009-06-10 09:57)
30幅画 读懂灾区孩子的内心(2009-05-12 12:58)
爸妈离婚了,我如何面对新家庭?(2009-04-21 15:28)
怎样培养严谨的思维?(2009-04-09 10:30)
寻一剂良方:找不到合适的工作(2009-03-25 10:32)
职场人生访谈预告:李开复谈如何顺利度过职场迷茫期(2009-02-25 11:56)
大一新生的困惑:如何处理好学习和实践的矛盾?(2009-02-20 11:31)
工作原地踏步怎么办(2008-12-23 14:15)
缺乏主见,不善于思考该怎么办?(2008-12-15 14:48)
给家长的一封信(2008-10-07 14:37)
创意管教(2008-09-05 10:51)
让我们一起坚强——给灾区孩子的一封信(2008-06-02 21:54)

我节选一些我喜欢的片段和大家分享一下,开复老师有关教育、做人、团队建设、领导能力等方面的论述以及他自己的行动太让我惊喜了!

比如在创意管教(2008-09-05 10:51:45)这篇文章中他有讲到:
“李开复年少时,父 母对他的管教既开明又严格,在他五岁的时候,就让课业表现优异的他自己决定要继续念幼儿园还是升小学,十一岁时就让他离开台湾,到美国求学。他描述自己自 小就顽皮,但母亲王雅清女士对他这个幺儿很是慈爱,从不曾因为他顽皮犯的小错而处罚过他,但却有一次,在他向长辈夸口自己考试总是满分,“连九十九分都没 有看过”之后,为了要他戒骄,在他一次考不到满分时,不惜以家法狠打他一顿。父母既爱他,又不放松地管教,让他成为少数能够融合中西方文化的全球知名企业 高级经人。”

“只是听话不是优点
孩子愈大 规矩要愈少
创造不需要处罚孩子的环境
气忿下先叫停 发怒处罚伤害大
百分之三的时间想管教 百分之九十七时间做孩子的朋友
做孩子朋友的第一步 没有被惩罚的威胁
培养自律而非他律的孩子

比如在给中国学生的第七封信:21世纪最需要的7种人才(2008-05-12 12:57:16)这篇文章中他论述到:
“在 21世纪里,现代企业最需要的不仅仅是个体上优秀,或只拥有某方面特质的“狭义”的人才,而是能够全面适应21世纪竞争需要的,在个人素质、学识和经验、 合作与交流、创新与决策等不同方面都拥有足够潜力与修养的“广义”的人才。如果把20世纪企业需要的人才特质与21世纪企业对人才的要求做一个简单的对 比,我们大致可以得到下面这张反差强烈的对照表:
clip_image002

“具体说来,以计算机科学为例,人们已经分别将计算机科学与心理学、语言学、经济学、生物学、建筑与土木工程、戏剧、机械与自动化等专业门类结合,开创出了用户界面设计、计算语言学等一大批充满活力的新兴学科(如下表所示):
 clip_image002[5]

21世纪的领导力(2008-10-10 14:01:00)文章中他说到:
“如果非要给领导力下一个定义的话,我更愿意用比较简明的语句把领导力描述成:
一种有关前瞻与规划、沟通与协调、真诚与均衡的艺术。”

“以我自己的经验,领导力这门艺术大致包含了宏观决策、管理行为和个人品质这三个范畴的内容(如下图所示):
475b3d56458dff6206f08
上述三个范畴又各自包含了三种最为重要的领导力:
• 宏观决策:前瞻与规划的艺术
o 愿景比管控更重要
o 信念比指标更重要
o 人才比战略更重要
• 管理行为:沟通与协调的艺术
o 团队比个人更重要
o 授权比命令更重要
o 平等比权威更重要
• 个人品质:真诚与均衡的艺术
o 均衡比魄力更重要
o 理智比激情更重要
o 真诚比体面更重要”

另外这些文章我特别喜欢:
第一份工作做得很长久还是多换几份工作好?(2008-01-03 15:08)
做技术还是管理?(2007-12-28 15:34)
毕业后找工作应该用什么标准?(2007-09-13 16:04)
如何提高社交能力(2007-05-23 14:39)
如何对待下属的建议(2006-12-12 10:26)
一直的痛,英语(2006-12-05 10:53)
给中国高校的一封信(上)(2006-11-14 14:59)
给中国高校的一封信(下)(2006-11-14 13:06)
道德品质欠缺的人可以被重用吗(2006-04-10 10:36)
大学的目的到底是什么(2006-03-09 10:56)
如何培养人际交往方面的能力(2006-03-05 19:33)
遇到事情不要总往坏处想(2006-02-23 13:33)
想成为企业家需要具备哪些知识和素质(2006-02-20 12:59)
企业如何为新员工提供最合理的专业培训?(2006-02-08 17:22)
我该做个圆滑的人,还是爱憎分明的人?(2005-12-05 18:07)
中国为什么与诺贝尔奖无缘?(2005-12-05 18:01)
给中国学生的第四封信:大学四年应是这样度过(下)(2005-12-05 17:31)
给中国学生的第四封信:大学四年应是这样度过(上)(2005-12-05 17:31)

对待媒体他也是个智者:
对媒体几个误解的澄清(2009-09-06 10:29)
网络编辑:请手下留情,别乱改标题!(2007-11-29 10:05)
中国Web 2.0 的责任感-大胆假设更要小心求证(2006-06-14 09:20)

估计大家对他大学时的生活很感兴趣,那不妨去这里看看:
我的大学生活琐忆(一)(2007-07-23 21:57)
我的大学生活琐忆(二)(2007-08-06 10:17)
我的大学生活琐忆(三)(2007-08-09 11:19)
我的大学生活琐忆(四)(2007-08-15 10:50)
我的大学生活琐忆(完)(2007-08-20 11:26)

“上大学前,我的梦想是做一个哈佛人。我有这样一个梦想,一是因为那个笼罩着哈佛大学的光环,也因为我一直把学习法律当做我的目标,并把学习数学当 做我的“后备”,而哈佛的这两个专业都是全美最好的。1979年的四月,一封拒信打破我的这个梦想。至于原因,我估计是因为我的SAT英语成绩太差了,只 有550分(如果当时有新东方,可能就不是这个结局了)。”

从开复老师本身的行动来看他的确是个非常值得尊敬的人,当看到中国教育明显落后世界发达国家的水平时,他并不是很消极的去埋怨什么、批判什么,他是 很积极的去鼓励,去帮助。他的两个女儿在他的教育下很优秀。不管在哪里,他总是很信任他的下属,他总能得到他带领的一帮手下的支持。他总努力扩大自己的影 响面,而埋怨关注面。(在《高效人士的七个习惯》中有明确论述。)

所以我决定以开复老师作为榜样,时时刻刻提醒自己。写这篇文章也是想和各位做技术的分享一下,其实已经有很多优秀的前辈之路供我们参考了。

最后借用一篇新闻评论中对他的祝福:莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

作者: 王克伟
出处: http://wangkewei.cnblogs.com/
版权声明: 本文的版权归作者与博客园共有。转载时须注明本文的详细链接,否则作者将保留追究其法律责任的权利。
posted @ 2009-09-08 12:08 TONYBINLJ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏