代码改变世界

运维啊,您还真的删库?

2020-02-25 14:20  兔子托尼啊  阅读(100)  评论(0编辑  收藏

删库跑路

对的,你没看错,老运维删库跑路了。最近微盟发生一件痛心的事情,老运维居然真的把生产数据库(包括主备)删除了。删库跑路平常大家都当段子看,还真的是有人故意这么干。

来自微盟官网的消息,微盟的业务系统数据库(包括主备)遭遇其公司运维人员的删除。目前微盟技术团队正在努力恢复数据,但数据恢复较慢。目前对新用户服务已经恢复正常,但老用户数据官方预计要到 2 月 28 日才有结果。

官方截图:

腾讯云微博回应:

刑法

《刑法》第二百八十六条 破坏计算机信息系统罪 违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。 违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。 故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的,依照第一款的规定处罚。 单位犯前三款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

其实各个公司还是得注意 ⚠️,尽量避免删库跑路的事情。

  • 一个人太多权限,权限太大,居然可以删除主备
  • 备份的严密性,备份的文件居然可以删除掉

各位老运维,遇到问题可千万别意气用事,刑法写在哪里呢。 无论遇到什么问题好好的沟通商量,可千万别删除数据库吖。

吓得我赶紧拍拍我们运维的马屁,多陪他打几把王者农药。

千万别删库