JavaScript 数据类型转换(显式与隐式)

一、数据类型

   JS中有5中简单数据类型(也称为基本数据类型):Undefined、Null、Boolean、Number、String。还有一种复杂数据类型------Object,Object本质是由一组无序的名值对组成的。

鉴于ECMAScript是松散类型的(可以给变量赋值为任意类型。),因此需要有一种手段来检测给定变量的数据类型----typeof就是负责提供这方面信息的操作符。

     对一个值使用typeof操作符可能返回下列某个字符串:

 

      undefined----如果这个值未初始化或未声明;    

     Boolean----如果这个值是布尔值;

     string---如果这个值是字符串;

     number----如果这个值是数值;

     object----如果这个值是对象或null;

     function----如果这个值是函数。

有些时候,typeof操作符会返回一些令人迷惑但技术上却正确的值。比如调用typeof null 会返回“object”,应为特殊值null被认为是一个空的对象引用。

从技术角度讲,函数在ECMAScript中是对象,不是一种数据类型。然而,函数也确实有一些特殊的属性,因此通过typeof操作符来区分函数和其他对象是有必要的。

 


 

二、显式的转换数据类型
  显示的转换数据类型主要通过JS定义的数据转换方法。

  a.转型函数


     转换为布尔值:

         Boolean() :将一个值转换为其对应的Boolean值

              e.g.    var message = “Hello world!”;

                       var messageAsBoolean = Boolean(message)

                       console.log(messageAsBoolean);   //true

  各种数据类型及其对应的转换规则。

     数据类型                  转换为true的值               转换为false的值

     Boolean                      true                                      false

     String                     任何非空字符串                  “” (空字符串)

     Number              任何非零数字值(包括无穷大)        0和NaN

     Object                     任何对象                                    null

     Underfined                   n/a                                    undefined

 


     转换为数字:

             有3个函数可以把非数值转换为数值:Number()、parseInt()、parseFloat()。第一个函数,即转型函数Number()可以用于任何数据类型,而另两个函数则专门用于把字符串转换成数值。这三个函数对于同样的输入会返回不同的结果。

   

   由于Number()函数在转换字符串时比较复杂而且不够合理,因此在处理字符串的时候更常用的是parseInt()函数。parseInt()函数在转换字符串时,更多的是看其是否符合数值模式。它会忽略字符串前面的空格,直至找到第一个非空格字符。如果第一个字符不是数字字符或者负号,parseInt()就会返回NaN;也就是说,用parseInt()转换空字符串会返回NaN。(Number()对空字符返回0).如果第一个字符是数字字符,parseInt()会继续解析第二个字符、直至解析完所有后续的字符或者遇到了一个非数字字符。

    与parseInt()函数类似,parseFloat()也是从第一个字符(位置0)开始解析每个字符。而且也是一直解析到字符串末尾,或者解析到遇见一个无效的浮点数字字符为止。也就是说,字符串中的第一个小数点是有效的,而第二个小数点就是无效的了,因此它后面的字符串将被忽略。


    转换为字符串

            要把一个值转换为一个字符串有两种方式。第一种是使用几乎每个值都有的toString()方法,这个方法唯一要做的就是返回相应值的字符串表现。

 

       数值、布尔值、对象、和字符串值(没错,每个字符串也都有一个toString()方法,该方法返回字符串的一个副本)都有toString()方法。但null和undefined值没有这个方法。

多数情况下,调用toString()方法不必传递参数。但是,在调用数值的toString()方法时,可以传递一个参数:输出数值的基数。默认情况下,toString()方法以十进制格式返回数值的字符串表示。

在不知道要转换的值是不是null或undefined的情况下,还可以使用转型函数String(),这个函数能够将任何类型的值转换为字符串。

 


 

三、隐式的数据转换

  在JS中有一些操作符或者语句也会进行数据转换。比如if语句将条件转换为布尔类型值。


 

    a. 递增和递减操作符

       递增和递减操作符直接借鉴自C,而且各有两个版本:前置型和后置型(a++ ,a-- ,++a , --a)。顾名思义,前置型应该位于要操作的变量之前,而后置型应该位于要操作的变量之后。

       这4个操作符对任何值都适用,也就是他们不仅适用于整数,还可以用于字符串、布尔值、浮点数值和对象,此时伴随着隐式的数据类型转换


    b. 一元加和减操作符

   在对非数值应用一元加操作符时,该操作符会像Number()转型函数一样对这个值执行转换。换句话说,布尔值false和true将被转换为0和1。

   


 

           b. 逻辑非操作符 与 比较操作符 将任意值转换为 布尔值

   逻辑非操作符首先会将他的操作数转换为一个布尔值,然后再对其求反。

             

   关系比较操作符

 


 

   if,do-while,while语句会将判断语句转换为布尔类型值。

 

posted @ 2017-01-09 15:25 前端-通天 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏