物理分页与逻辑分页

 一 概述

1.物理分页

物理分页依赖的是某一物理实体,这个物理实体就是数据库,比如MySQL数据库提供了limit关键字,程序员只需要编写带有limit关键字的SQL语句,数据库返回的就是分页结果。

2.逻辑分页

逻辑分页依赖的是程序员编写的代码。数据库返回的不是分页结果,而是全部数据,然后再由程序员通过代码获取分页数据,常用的操作是一次性从数据库中查询出全部数据并存储到List集合中,因为List集合有序,再根据索引获取指定范围的数据。

二 对比

1.数据库负担

物理分页每次都访问数据库,逻辑分页只访问一次数据库,物理分页对数据库造成的负担大。

2.服务器负担

逻辑分页一次性将数据读取到内存,占用了较大的内容空间,物理分页每次只读取一部分数据,占用内存空间较小。

3.实时性

逻辑分页一次性将数据读取到内存,数据发生改变,数据库的最新状态不能实时反映到操作中,实时性差。物理分页每次需要数据时都访问数据库,能够获取数据库的最新状态,实时性强。

4.适用场合

逻辑分页主要用于数据量不大、数据稳定的场合,物理分页主要用于数据量较大、更新频繁的场合。

posted @ 2017-07-05 18:07  tonghun  阅读(13720)  评论(0编辑  收藏