2. 彤哥说netty系列之IO的五种模型

netty

你好,我是彤哥,本篇是netty系列的第二篇。

简介

本文将介绍linux中的五种IO模型,同时也会介绍阻塞/非阻塞与同步/异步的区别。

何为IO模型

对于一次IO操作,数据会先拷贝到内核空间中,然后再从内核空间拷贝到用户空间中,所以一次read操作,会经历两个阶段:

(1)等待数据准备

(2)数据从内核空间拷贝到用户空间

基于以上两个阶段就产生了五种不同的IO模式。

阻塞IO

从进程发起IO操作,一直等待上述两个阶段完成。

两阶段一起阻塞。

blocking-io

非阻塞IO

进程一直询问IO准备好了没有,准备好了再发起读取操作,这时才把数据从内核空间拷贝到用户空间。

第一阶段不阻塞但要轮询,第二阶段阻塞。

nonblocking-io

多路复用IO

多个连接使用同一个select去询问IO准备好了没有,如果有准备好了的,就返回有数据准备好了,然后对应的连接再发起读取操作,把数据从内核空间拷贝到用户空间。

两阶段分开阻塞。

multiplexing-io

信号驱动IO

进程发起读取操作会立即返回,当数据准备好了会以通知的形式告诉进程,进程再发起读取操作,把数据从内核空间拷贝到用户空间。

第一阶段不阻塞,第二阶段阻塞。

signal-io

异步IO

进程发起读取操作会立即返回,等到数据准备好且已经拷贝到用户空间了再通知进程拿数据。

两个阶段都不阻塞。

asynchronous-io

IO模式对比

各种IO模式同比如下:

model

同步非同步的区别在于调用操作系统的recvfrom()的时候是否阻塞,可见除了最后的异步IO其它都是同步IO。

select poll epoll

select 有最大文件描述符的限制,只能监听到有几个文件描述符就绪了,得遍历所有文件描述符获取就绪的IO。

poll 没有最大文件描述符的限制,与select一样,只能监听到有几个文件描述符就绪了,得遍历所有文件描述符获取就绪的IO。

epoll 没有最大文件描述符的限制,它通过回调的机制,一旦某个文件描述符就绪了,迅速激活这个文件描述符,当进程下一次调用epoll_wait()的时候便得到通知。

所以,在有大量空闲连接的时候,epoll的效率要高很多

彩蛋

Java中的nio使用的是哪种IO模型呢?

答:Java中的nio实际上是new io的缩写,它使用的是多路复用的IO模型

参考

本文对IO的五种模型做了很简短的总结,没看懂的同学可以看看下面这篇文章,讲得很详细。

https://segmentfault.com/a/1190000003063859

最后,也欢迎来我的公从号彤哥读源码系统地学习源码&架构的知识。

code

posted @ 2019-11-14 00:04  彤哥读源码  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏