Notepad++中支持Markdown

最近在学习Markdown语言的使用,很想在XP主机上使用Markdown的离线编辑器,但MarkdownPad、作业部分的离线客户端都不能再XP上运行,需要.Net 4.5 以上版本,可惜一台老主机不支持这个版本的.Net安装。
虽然有很多网页版的,但是个人还是喜欢离线版的。恰好看到Notepad++可以支持Markdown语法,并实时预览。
首先说明一点,Notepad++内置并不支持Markdown的语法。

Markdown语法高亮

首先下载Markdown规则文件,然后可以通过Notepad++中的 语言 -> 自定义语言格式 -> 导入 来实现;也可以通过手动操作实现,点击 开始菜单 -> 运行(或者直接按 Win+R) -> 输入 %APPDATA%\Notepad++,将userDefineLang.xml放置到此目录(如果已有同名文件存在,则将下载文件的内容增加进去,方法参考https://github.com/Edditoria/markdown_npp_zenburn ),重启软件。

2-1-npp-markdown-highlight.jpg

Markdown实时预览

这个比较简单,看这篇文章《写了一个Notepad++的markdown插件》(原文链接:http://blog.gclxry.com/%E5%86%99%E4%BA%86%E4%B8%80%E4%B8%AAnotepad%E7%9A%84markdown%E6%8F%92%E4%BB%B6/ ,已经无法访问了),下载里面的NppMarkdown插件(也可以下载我备份在百度云的),复制dll到Notepad++安装目录的plugins目录下,重启软件。

Notepad++安装插件的两个方法:一个是通过软件自带的Plugin Manager来查找可用插件,勾选安装;还有个就是直接下载插件的dll文件,复制到Notepad++安装目录的plugins目录下,再重启软件即可。

百度云下载:http://pan.baidu.com/s/1c08pOjQ
ps:如果这个也不能访问了,可以给我发邮件,我转发给你。

2-2-npp-markdown-preview.jpg

其他考虑

相对使用MarkdownPad的收费版本,Notepad++的资源占用是更低的,虽然功能相对简单。

参考原文地址:
蔓草札记

posted @ 2015-09-21 22:19  Tocy  阅读(...)  评论(...编辑  收藏