计算属性computed和侦听属性watch的区别? 应用场景?

计算属性computed :

  1. 支持缓存,只有依赖数据发生改变,才会重新进行计算
  2. 不支持异步,当computed内有异步操作时无效,无法监听数据的变化
  3. computed 属性值会默认走缓存,计算属性是基于它们的响应式依赖进行缓存的,也就是基于data中声明过或者父组件传递的props中的数据通过计算得到的值
  4. 如果一个属性是由其他属性计算而来的,这个属性依赖其他属性,是一个多对一或者一对一,一般用computed
  5. 如果computed属性属性值是函数,那么默认会走get方法;函数的返回值就是属性的属性值;在computed中的,属性都有一个get和一个set方法,当数据变化时,调用set方法。

img


侦听属性watch:

  1. 不支持缓存,数据发生改变,会直接触发相应的操作;

  2. watch支持异步

  3. 监听的函数接收两个参数,第一个参数是最新的值;第二个参数是输入之前的值

  4. 当一个属性发生变化时,需要执行对应的操作;一对多

  5. 监听数据必须是data中声明过或者父组件传递过来的props中的数据,当数据变化时,触发其他操作,函数有两个参数,

    1. immediate:组件加载立即触发回调函数执行,
    2. deep: 深度监听,为了发现对象内部值的变化,复杂类型的数据时使用,例如数组中的对象内容的改变,注意监听数组的变动不需要这么做。注意:deep无法监听到数组的变动和对象的新增,参考vue数组变异,只有以响应式的方式触发才会被监听到。

img

监听的对象也可以写成字符串的形式

img

当需要在数据变化时执行异步或开销较大的操作时,这个方式是最有用的。这是和computed最大的区别。


作者:小只前端攻城狮
链接:https://juejin.cn/post/6977363418273562660
来源:掘金
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
虚心学习、丰富自己
posted @ 2021-06-25 17:27  珂珂keo  阅读(15)  评论(0编辑  收藏  举报