RGB与CMYK以及加色与减色

转载自http://blog.csdn.net/tohmin/article/details/4761930

 

黑白色配色与RGB、CMYK

 

1. 光学三原色与印刷三原色

光学与印刷三原色, 相信大家都不陌生,总结如下:

光学的三原色: 红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue) (RGB)。

印刷的三原色: 青(Cyan)、品红(Magenta)、黄(Yellow) (CMYK)

 

2.  光学色配色简述?

光学色是人眼对世界万物的直接感受,即光的直接合成。

2.1 光学三原色如何得到黑色,配色如下:
R(255) + G(255) + B(255) = 白色(255,255,255)

由此可见白色就是纯红、纯绿与纯蓝之和。

 

2.2 光学三原色如何得到白色, 配色如下:

R(0) + G(0) + B(0) = 黑色(0,0,0)

 可见黑色就是没有颜色(0,0,0)。

 

3. 印刷色配色简述

印刷色是光照射在印刷物上, 然后折射到人眼的光的合成,所以印刷色会比光学暗淡,因为印刷色是经过印刷物过滤过光合成的,自然会比较相对暗淡。

3.1  印刷三原色如何得到黑色, 理论配色如下:

C(100)  +M(100) +Y(100) = 黑色(100,100,100)

可见黑色就是青色、品与黄色之和,但是这三种颜色混成的黑色不够纯,所以印刷学就引进了K(Black)黑色,因为B已经被Blue占用,所以黑色就只好用引文字母黑色的最后一个字母K, 哪么真正印刷的黑色配色如下:

C(100)  +M(100) +Y(100) + K(100) = 黑色 (100,100,100,100)

或者

C(0)  +M(0) + Y(0) + K(100) = 黑色(0,0,0,100)

 

3.2 印刷三原色如何得到白色,配色如下:

C(0)  +M(0) + Y(0) + K(0) = 白色(0,0,0,0)

可见白色在印刷颜色体系中没有颜色就是白色。

 

4. 何谓加色模式与减色模式?

4.1 RGB彩色模式:又叫加色模式,是屏幕显示的最佳颜色,由红、绿、蓝三种颜色组成,每一种颜色可以有0-255的亮度变化。 
RGB模式: 
就是按照自然界里三种基本色混合的原理而做的一种模式。就是red(红)、green(绿)、blue(蓝)混合,通过三种基本颜色亮度值从0~255不同产生出其他各种颜色,这种模式叫加色模式。为什么叫加色模式呢,举个例子好了,我们通常使用的电视屏幕和电脑屏幕上的显示就是这样的模式,在没有图象时,屏幕是黑的,若R,G,B三色亮度都为255时混合叠加打在屏幕上时则显示成白色。就是加起来是白色的意思,叫加色模式 

4.2  CMYK彩色模式:由品蓝,品红,品黄和黄色组成,又叫减色模式。一般打印输出及印刷都是这种模式,所以打印图片一般都采用CMYK模式。 
CMYK模式: 
这是种印刷模式,是用Cyan(青色)、Megenta(品红),Yellow(黄)、Black(黑)四种颜色混合,其实就是四种颜色的油墨混合,印刷当然是使用油墨了。这种模式叫减色模式,为什么叫减色模式呢。因为印刷是印在纸上的,纸一般都是白色的,有油墨涂上去才显示颜色,当C、M、Y三种颜色油墨完全混合则产生了黑色,因此,减去颜色才是白色嘛,所以叫减色模式

 

5. 加色与减色模式在PS中的应用

正片叠底是减色模式, 图像会越来越暗,最后变成黑色,所以如果用画笔直接画白色,是画不上去的,即不能用白色覆盖图层现有颜色,所以我们得出结论减色模式屏蔽白色,因为白色是减色模式的初始颜色。

 

滤色是加色模式,图像会越来越亮,最后变成白色,所以如果用画笔直接画黑色,是画不上去的,即不能用黑色来覆盖图层现有颜色,所以我们得出结论,在加色模式屏蔽黑色,因为黑色是加色模式的初始颜色。

 

如果想屏蔽白色, 哪么就使用正片叠底,因为正片叠底是不会使画面变白的。

如果想屏蔽黑色, 哪么久使用绿色, 因为绿色是不会使画面变黑的。

posted @ 2014-01-01 14:07  r3call  阅读(3873)  评论(0编辑  收藏  举报