如何完成看似不可能完成的任务

     先说一下背景,这是我工作10来年遇到的一个很特殊的案例。我和组员在入职的第一天就接到了任务,在完全不熟悉公司内部流程、研发资源、测试资源和项目背景以及需求的情况下,就按照项目方的意愿给出了一个DeadLine,虽然当时会议上没有要求表态,但是要求第二天需要给出具体的研发完成时间。

     时间紧、任务急、一切都还是未知数,这个看似不可能完成的任务确实给了我个下马威,以前虽然遇到过非常着急的项目,但是那是在自己对内部资源比较熟悉的情况下,现在对新公司一切都还不熟悉,这个挑战真的是很严峻的。

     但是这是进入公司的第一次亮相,必须完成。任务是没得商量的,因此只能从内部着手考虑如何快速解决问题了。为此,我主要分析了目前遇到的问题和解决的办法。

1.资源问题:如硬件资源、软件资源、人力资源等。

    首先我确认我的组员的机器在当天必须安装完成,包括开发的软件如数据库、vs、Team Explorer等,同时要求必须在当天提供已经确认了的需求文档,同时制定需求的沟通人员,在组员机器安装完成后,根据研发文档(其实这个文档也很不完整,后来又找的其他人员要来的程序和数据库连接信息)能正确连接开发环境,进入到需求理解环节。

2.确认如果中间环节如果有问题与谁沟通协调。

    这个看似不是问题的问题其实在实际中非常重要。这里我其实是要非常感谢我的直接领导,在我获取资源和问题询问的过程中给了我很大的帮助,不然一个当天入职的员工,别人是不可能给予你那么多的帮助的,所以正确到在公司内部一个有分量人的直接帮助是非常关键的。

3.进度控制

    这个是项目经理最应该干好的事情,但是也是我遇到的最大挑战的事情。以前我对此非常有自信,因为对业务需求的掌握和研发过程的控制,我本人都有很多的经验。但是问题出在这是一个新的公司,所谓新公司就必然有一些与你以往经历不同的地方,而这却是我在当时没有考虑到得,否则这个项目可以完成的非常漂亮。在新公司,由于我接收的这个项目是一个很大项目中的一个子项目,而这个新的项目是为了替换老的项目,问题就出在这个替换上了,由于业务的核心功能掌握在老系统上,但是由于老系统是只有一个人维护的(我暂且称为A君),而我对项目和数据结构和业务细节的掌握只能与这个老系统的人员去沟通,大家都知道,当你知道你千辛万苦做的系统被替换的时候你是什么感觉,所以我在实际中还是遇到了一些阻力,虽然不是表面上的。于是我只好采取一颗红心两手准备的策略,一方面与A君沟通另一方面与新系统的人员沟通,虽然这样,进度也非常慢。还好领导看出了问题,出面帮我协调了新系统的资源大力帮忙,就是这样进度也大大延迟了。

4.team内部

   眼看着工期已经过去3/4了,组员对系统还是没有一个清晰的了解。于是我就协调新系统的人员对我们组员进行了一次还算全面的交流,同时要到了具体人员的联系方式,这样可以让组员有问题直接可以找到具体人员咨询,不用再通过我,我可以腾出时间解决其他问题,真的感谢这个同事,很爽快的一个人,让我对东北人又多了一层好感。在熟悉了业务和系统的基础,可以开始编码的具体工作了。问题又出现了,按照正常的作息,我们只有1天时间,根本完不成,于是只好加班,周六我和大家一起加了一天班,进度赶上了不少。

5.惊险的错误

   在这个时候,我犯了一个错误,看似好心其实差点害死这个项目,周六的时候有一个组员的进度稍微慢些,由于他负责的功能比较复杂,加之这几天大家都比较辛苦,所以我在下班的时候没有下死命令,就和他说差不多就行,明天赶一下。结果再周一的时候大家基本都完成了,但是这个人始终没有完成,周二就要提交测试了,这儿时候我头大了,没办法,只要在周一和他一起弄到晚上八点多才基本搞定代码。谁知道一波未平一波又起,第二天提交到tfs的时候由于他们操作不熟练,错误把代码覆盖了,而且还没有留住核心代码,原本说上午要提交的测试,我只要和测试人员反复沟通,推迟到下班前提交,结果一整天都在帮助他尽快完成,我看得出他的歉意,我当时也真的很着急,和他催促的频率高了点,我看出他的焦虑和不安,然后我马上止住,给了他一段比较安静的时间,还好下班前终于提交测试了。在下班的时候我故意和他一起走的,路上和他多谈谈心,让他放下包袱,鼓励他别怕问题,只有遇到问题才能进度,他比我当前好多了等等类似的话,总之还好终于顺利提交了。

    后来的测试还算正常,但是发现这边的测试还算比较细致,我们一些问题如果时间允许还是可以自己发现的。

 

     这个项目过后,我后来抽空和大家坐下来一起总结了一下,让大家都发表了下看法,我总结了一下,指出大家需要改进的地方,我相信这个team以后会逐步进步的,我看到了大家的努力,我也真的很喜欢这个team,虽然我们遇到了挑战,但是还好我应付了过来,从中我也看到了一些问题,我想在我的能力范围内多给他们一些帮助,同时也看到了他们身上的闪光点,有的人确实差了点,但是谁能说现在差点以后就不能好点呢?我这么多年过来了,想想当初的自己,一路泥水滚过来,我相信大家只要有信念,事情是可以做好的。

 

     以后我还会写写我这个team的故事,如果大家喜欢,可以支持下奥!

posted @ 2011-05-14 23:41 天生我豺 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏