听棠.NET

用积极乐观的心态,面对压力
posts - 307, comments - 10812, trackbacks - 112, articles - 5
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

从前台到部门经理的发展之路--Nicole的故事

Posted on 2008-12-12 16:45 听棠.NET 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

好吧,我举个我熟悉的例子,也是一个Nicole,但不是姓Kidman2002年是苏州宾馆的前台,月薪1200,旅游中专学历,2003年应聘某园区新进公司的receptionist,因为长相以及宾馆前台的经历成功入职,月薪1600

在前台的工作上工作了一年,因为新进公司杂事很多,也一起参与,尤其是行政餐饮、定车包车服务。
2003年底公司筹备期结束,举行opening ceremonyNicole作为项目经理的助理,主要负责来宾住宿安排以及接待事宜,做得很出色。在2004年就进入了admin,主要负责帮助admin经理的一般性事宜,月薪1800Nicole很好学,自学本科已经1年半,数学一直很头痛,因此补习得很利害。虽然当初酒店的工作需要英语,毕竟不扎实,于是又报名了TOEFL自习班,好像看起来把自己搞得很累。


Nicole工作上是很负责的,而且又是乖巧的女生,虽然长得很漂亮,但是和谁都谈得来。2005年正好总经理轮换,上任的总经理秘书被transfer到了materials做了buyer,正好有了新的空缺,很多人都推荐NicoleNicole也顺理成章地成了新的秘书,月薪2500。虽然英语还有点生硬,但是只要敢讲,老外也是通情达理的,慢慢得也就适应了。作为一个秘书,做事就是“细心”两个字,不但是在工作上,而且在总经理生活的安排,孩子的接送,妻子的活动等,多安排得井井有条,而且还能预先进行安排,每每总经理提出的时候,都已经安排妥当了。


Nicole还是很累,每天晚上都要拿着两个面包去苏大北校区上晚课,尤其是数学的微积分,都要把她搞疯了,因此她总是请教公司的专家们,专家们都很喜欢这个好学的小姑娘,不但传授知识,而且总是向他人提及Nicole不错,虽然学历不怎么杨,但是很求上进,说者无心,听者有意。

一晃就是2年,又是一任总经理轮换,Nicole自考本科已经结束,终于混了一个本科文凭,月薪3200。她的老板很体贴,临走问Nicole希望做什么工作,如果愿意,还要推荐她做下任总经理的秘书。Nicole咨询了很多人,秘书这碗饭,说穿了就是吃青春饭,还是必须要有一技在身,才能有所立足。思前想后,提出能否加入物流部,从logistics coordinator做起?大家都很帮忙,Nicole做了LC,月薪还是3200。这是一份累活,天天加班,因为和国外总是有八个小时时差,每每他人下班,Nicole还是守着发货收邮件。周六周日又报了物流师的资质课程,Nicole活得可真是辛苦。


2007年物流部改组,成立了新的国内物流协调小组,Nicole自信满满请求内部应聘,当上了team leader,负责建立了三个人的小组,虽然官小,但责任却是不小,月薪4200。比起全球物流的分工协作,国内物流却是五脏俱全,从找货代,到出仓,报关,运输,进货,出货,都是这个小组协调完成。Nicole几乎什么都碰到了,为了解决一些现实的问题,Nicole主动寻求了质量部的支持,接受了problem solving以及持续改善Kaizen的培训,用流程化的思路标准化国内物流的作业流程,不但是把工作做好,还要把系统理顺,文件化,标准化。Nicole知道,只有用质量体系的方法去做事,才是正确的。她也不知道为什么要这样,但是她发现,好像其他的部门经理也是这么做得,而且这些经理都获得了提升。她没有什么专业知识,只好搬来就用。前人已经铺好了路,就不要自己再创造轮子了。公司的intranet资料很多,Nicole学会了查资料,开始自己做PPT,自己做文件,并重视报告的质量了。因为她发现,很多经理总是在忙着写报告,开会。而以前的总经理好像总是在看报告,可能这是一个能被发掘的渠道。

于是,Nicole前方百计地找一些专业的PPT模板,word模板,幸好公司的内网里面很多,而且google里面也有很多。她发现了很多中国的网站,付一些小钱,就能买到很好的资料,她就用网上银行买了100块的年费,下了N多物流方面的资料。Nicole开始尝试利用一切机会写报告,每次月报就是她表现的机会,她利用模板编制月报季度报,为了充实资料,Nicole买了一本书,叫做“用图表说话”,是麦肯锡的书,在PPT里面尝试用各种数据图表来进行汇报。部门经理也懒得自己再做报告,总是拷贝Nicole的资料,因为做得越来越好了。Nicole的月薪已经是4800了。


Nicole终于得到了一次机会去国外的总部,代表中国国内物流的部门参加全球logistics的会议,并代表中国去做了presentation,这是Nicole第一次在这么大的场合进行陈述,因此她做了很多准备,presentation她已经滚瓜烂熟了。而且她带了很多礼物,只要是认识的人,她都准备了苏州的小礼品,男同事就送丝绸领带,女同事就送方巾。Matrics manger,就送丝绸的双面绣,Nicole思考得很周全,希望做到面面俱到,而且也真的不用花多少钱,反正出国每天都有补贴。Nicole很好得做了presentation,国外的同事非常喜欢Nicole的礼物,带着她见这个人那个人,反正都混个脸熟,而且还个个拍胸脯,说以后有事就发邮件。Nicole很高兴,总算没有白送,中国人,这套最会做了。


Nicole回了中国,做事情更加方便了,国外的同事好像热洛了很多,而且还处处给予方面。当LC部门的forwarder manager离职的时候,Nicole接管了这个小组,升级成section manager了。20085月,Nicole也完成了物流师的考试,月薪是已经是7200


当我200810月再见到Nicole时,她已经跳槽了去了一家苏州园区的外资小公司,现在是这家公司进出口部的部门经理,月薪没有讲。在新的公司,没有人知道Nicole曾经是宾馆的前台,他们只知道Nicole来自一家跨国公司的物流部,以前也是个主管,到了小公司,当然可以做部门经理了。Nicole还是很好学,已经报了一个乱七八糟的什么MBA,两年可以拿文凭。虽然结婚了,但是还没有孩子,Nicole准备做了一年经理后就怀孩子,因为工作得早,Nicole还只有28岁,这样可以再做一年的部门经理,然后还可以读完MBA。生完孩子后,Nicole准备在公司再做一年,然后就跳槽,还是要去大公司做。Nicole的目标很清晰,她一直期望能够做一个女白领,不要再去制造型的企业了,或者,可以去上海看看,说不定很多大公司的物流总部或者进出口都在那边,现在要做的,就是赶快再把资历完善一下,简历能够更漂亮,当然,前台这些岗位,再也不会出现在Nicole1resume上了。

 

转载请标明 一苇堂