ruby--$:.unshift File.expand_path('..', __FILE__)

一直能看到一些gem里面会有这样一句代码:
$:.unshift File.expand_path('..', __FILE__)
这句话是干什么用的呢
$:就是ruby的一个全局变量,也叫$LOAD_PATH,功能就是java中的classpath,用来加载类库的,当你require某个文件时,ruby就会从这个变量的值去查找,找不到会报LoadError。这个值其实就是一个包含了类库绝对路径的数组。

__FILE__这个变量代表文件自己的文件名,在foo.rb中puts__FILE__,结果就是foo.rb。

File.expand_path可以把路径转换成绝对路径,假设有这样一个文件/Users/kenshin/foo.rb,里面有File.expand_path('..', __FILE__),返回的结果就是/Users/kenshin。

unshift是数组的一个方法,功能就是把指定的值加到数组的最前面,[3,4].unshift(1,2) => [1,2,3,4]

所以这段代码的意思就是把当前文件所在的目录加到ruby的loadpath的最前面,在require文件时,ruby就会先从当前目录下去查找了。

posted on 2013-04-13 11:38  tim_sheng  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航