CN特色无公网 | IPv6杂记

最近又开始折腾自己的影视库,本来想搞软路由的,但是人还在家没啥搞的必要,就想着先整个公网IPv6来玩。结果就是:被国内网络运营环境整吐了。

我家的网络拓扑
image

首先是光猫IPv6服务是有的,但是我光猫没开桥接,貌似给下级路由器分配的网络不是公网IPv6,尝试配置无果。于是想着修改光猫为桥接,让下级路由器拨号链接。然后又发现光猫的超级密码不是原始密码……有tr09在上级管理着,那就破解呗。参考的是移动中兴光猫ZXHN F653GV9破解方法,反正坐在光猫旁边冰冷的地上折腾了半个小时,感觉被冬日的瓷砖鸿儒了。然后就是配置桥接、配置路由器拨号、配置IPv6拨号和桥接。我家网络拓扑还不是全mesh,是两个mesh加一个次级路由器,次级路由器再单独配置一下,终于是在终端设备上有了公网IPv6。

下一步就是配置DDNS了,使用项目rehiy/dnspod-shell和我的dnspod上的域名结合就好了,挂树莓派上自己跑就行了。

折腾坏了,反正国内想不走云服务商拿到好用的公网ip几乎是天方夜谭,认栽了。

posted @ 2023-02-13 00:55  Tim厉  阅读(240)  评论(0编辑  收藏  举报