代码改变世界

loadrunner中的关联与参数化

2012-04-26 11:51  田志良  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

1. 关联的含义

  关联(correlation):在脚本回放过程中,客户端发出请求,通过关联函数所定义的左右边界值(也就是关联规则),在服务器所响应的内容中查找,得到相应的值,已变量的形式替换录制时的静态值,从而向服务器发出正确的请求,这种动态获得服务器响应内容的方法被称作关联。

  其实关联也属于一同特殊的参数化,只是与一般的参数化有些不同,一般的参数化的参数来源于一个文件、一个定义的table、通过sql写的一个结果集等,但关联所获得的参数是服务器响应请求所返回的一个符合条件的、动态的值。

2. 什么时候需要做关联

  要想弄清这个问题,我们首先要知道客户端与服务器端的请求与响应的过程:

1、客户端发出获得登录页面的请求
2、服务器端得到该请求后,返回登录页面,同时动态生成一个Session Id
3、当用户输入用户名密码,请求登录时,该Session Id同时被发送到服务器端
4、如果该Session Id在当前会话中有效,那么返回登录成功的页面,如果不正确则登录失败

  在第一次录制过程中loadrunner把这个值记录了下来,写到了脚本中,但再次回放时,客户端发出同样的请求,而服务器端再一次动态的生成了Session Id,此时客户端发出的请求就是错误的,为了获得这个动态的Session Id我们这里用到了关联。

  所以我们得出结论:

  当客户端的某个请求是随着服务器端的相应而动态变化的时候,我们就需要用到关联。当然我们在录制脚本时应该对测试的项目进行适当的了解,知道哪些请求需要用到服务器响应的动态值,如果我们不明确那些值需要做关联的话,我们也可以将脚本录制两遍,通过对比脚本的方法来查找需要关联的部分,但并不是说两次录制的所有不同点都需要关联,这个要具体情况具体分析。