代码改变世界

性能测试工具LoadRunner中进程运行和线程运行区别

2012-01-04 15:19  田志良  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

  loadrunner controller将使用驱动程序mmdrv运行Vuser。用户可以在controller的run-time setting中选择Vuser的运行方式, 是多进程方式or多线程方式。
如果选择以线程方式来运行虚拟用户:

在场景设置时,“是单行脚本,还是多行脚本”会决定系统启动的进程数的多少:
假设并发用户设置为30,如果是单行30个用户,系统只需启动一个进程;
假设并发用户设置为30,如果是多行,30行,每行一个用户,系统就需要启动30个进程;

  如果选择以进程方式来运行虚拟用户:

那么无论脚本在场景组中怎么设置,是单行多用户还是多行少用户方式,系统需要启动的进程数是一定的,就是并发用户的总数;

  进程方式和线程方式的优缺点:

如果选择按照进程方式运行,每个用户都将启动一个mmdrv进程,多个mmdrv进程会占用大量内存及其他系统资源,这就限制了可以在任一负载生成器上运行的并发用户数的数量,因为负载机的资源(内存及其他系统资源)是有限的。
如果选择按照线程方式运行,在默认情况下,controller为每50个用户仅启动一个mmdrv进程,而每个用户都按线程方式来运行,这些线程用户将共享父进程的内存段,这就节省了大量内存空间,从而可以在一个负载生成器上运行更多的用户。(如果选择线程方式来运行用户,每个进程中会多出几个线程,例如是53个,多出来的进程可能是用于维护进程之间的运行的)
选择线程方式虽然可以减少启动的mmdrv进程数,减少了内存的占用,但是也容易出现一个问题,例如,同一个测试场景,用线程并发就会出现超时失败或报错,而用进程并发就没错。为什么呢?因为线程的资源是从进程资源中分配出来的,因此同一个进程中的多个线程会有共享的内存空间,假设a线程要用资源就必须等待b线程释放,而b线程也在等待其他资源释放才能继续,这样就会出现这个问题。

  系统需要启动的mmdrv进程数与哪些因素有关:

与在controller 的运行时设置中选择的是进程方式or线程方式来运行虚拟用户有关
进程方式:无论是单行or多行脚本,需要启动的进程数就是并发用户数;
线程方式:假设是单行脚本,每50个用户才启动一个进程;多行脚本,有几行(每行<50人)就启动几个进程,而不是每个用户启动一个进程。
如果选择了线程方式,需启动的进程数,进一步还与脚本是单行还是多行有关
单行脚本,多用户,假设少于50,只需启动一个进程,100个用户,只需启动2个进程,依此类推;
多行脚本,即使每行一个用户,也需要启动一个进程,多一行就需要多启动一个进程;不是每个用户启动一个进程,有几行(每行<50人)就需要启动几个进程。
在启动了IP欺骗功能后,所需启动的进程数,还与选择的是按进程还是按线程来分配IP地址有关
按进程分IP:每个ip(负载生成器)就需要多启动一个进程;
按线程分IP:每个ip(负载生成器)不需要多启动一个进程。