QQ技术群:5678537,70210212,77813547 个人网站:http://www.lovewebgames.com 邮箱:55342775@qq.com

模拟websocket推送消息服务mock工具二

模拟websocket推送消息服务mock工具二

在上一篇博文中有提到《使用electron开发一个h5的客户端应用创建http服务模拟后端接口mock》使用electron创建一个模拟后端http接口的工具mock,在通常情况下,这已经足够大多数的应用场景,但还是不够,作为一个模拟工具,不能模拟后端socket推送怎么行呢,请把我的工具与那些纯静态的模拟服务区别开来,我做的是一个能够减少前端开发工作量的东西,而不是一个单元测试工具。

在websocket上面,nodejs比较有名气的就是socket.iows了,它们之间谁优谁劣,我不作评价了,因为只是做他的模拟服务,所以在工具中,我不作过多的限制,可以先看下这一版本的mock的主界面:

主界面中提供了两种推送服务:socket和ws,分别对应着socket.io和websocket/ws两种表现形式。添加配置和http服务类似:

作为一个推送服务,它完成下面这些功能

  1. 推送消息的频率
  2. 一个可变化的值。
  3. 可以依次推送消息,所以可以推多条消息
  4. 可以关闭、打开推送

所以它的界面如下:

 

添加完成后,再回到主界面,我们就可以启动推送服务了,这里需要注意的是,socket.io的服务我是直接放在http上的,所以需要先启动http服务再启动socket服务,ws是一个独立的端口号。效果如下:

他们调用的方式也不一样。socket.io的调用方式更直接,可以参考文档,目录都是以message事件为准。

//socket.io的调用
socket = io.connect('http://localhost:8080');
socket.emit('message', '测试成功!'); socket.on('message', function (data) { $('#sctips').html(data); });
//ws服务的调用
const
ws = new WebSocket('ws://localhost:8090/ws');
ws.on('message', function incoming(data) {
  $('#wstips').html(data) });

这样我们就可以在前端中模拟socket服务了,也可以当作一个优化工具,把频率改到很高,测试网页在高频率的刷新下的执行效率。注意,每次配置的修改都需要重启一下服务。

另外,这次其实是两次版本的更新,除了更新了模拟websocket推送外,还添加了一个新的工具,创建本地http站点,他可以随意的选择本机的文件夹作为站点目录,如下图所示:

然后点击右侧的本地站点,即可以创建一个http://localhost:8000的本地静态映射站点。

简单好用,并且直观,最后,我们再展望下下个版本吧,可以实现文件打包压缩功能,先做sass和less的编译吧。

最后,放下mock工具的几个下载地址:

 https://tianxiangbing.github.io/mock/updates/mock.exe 

或者http://www.lovewebgames.com/app/mock/mock.exe 

或者绿化版本 http://www.react-cn.com/app/mock/mock.rar

如果有用的话,就给作者github一颗小星星吧!

posted @ 2017-03-30 18:17 田想兵 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
联系QQ:55342775,QQ技术群:5678537,70210212,77813547 个人网站:http://www.lovewebgames.com 邮箱:55342775@qq.com