什么是VRML

       VRML是一种网页设计语言,你可以用它设计极其炫酷的三维网页,使用VRML设计的网页的效果是使用同等大小的HTML, Flash,或者其他什么什么现在正在流行的软件所制作的网页绝对不可比拟的。
1,VRMLvsHTML:
首先,我不得不承认,将VRML同HTML放在一起对比本身就是一个错误。因为这两种语言根本就不属于同一个档次,这就如同将<<仙剑>>同<<CS>>放在一起对比一样的滑稽。但尽管如此,我还是要将他们放在一起进行比较,我的目的不是如何如何的贬低HTML,而是想尽可能的强调出VRML的优势,让大家产生对VRML的兴趣,从而促进这种技术在中国的发展(很诚实的告诉大家,中国在这方面的技术整体上要滞后国外数年:()。VRML与HTML有一个明显的相同点,那就是它们都是国际标准,这意味着什么呢?这意味着以后的VRML(或许改名成了X3D之类什么的)会与现在的HTML一样应用广泛,成为网页设计的基础技术。如果你还不知道这一点而且你现在所从事的职业正是网页设计之类什么的话,你应该省点零食钱了,为什么呢?因为你需要到书店去买几本参考书然后挤出时间来学习了。不然某一天就会有某个高大英俊,神采奕奕,气度不凡的家伙(THAT'S ME)来抢你的饭碗了。据我所知,国内关于VRML的书大概有十几本,至于水平如何,就不好说了。不过如果还找得到的话,我建议你一定要买这本书<<WWW上的虚拟现实技术——VRML语言>>,98年出的,我就是看着这本书学会VRML的,可以说是我所接触的最好的一本了。不过话说回来,如果你实在省不下你的零食钱的话,你还有另一种方法可以学会VRML,那就是多到维客网来逛:)-------满天的萝卜白菜臭鸡蛋朝我飞来。
2,VRMLvsFlash。
现在的闪客红得就跟猴屁股一样,如果你是闪客的话,就应该考虑靠什么继续红下去了,靠什么呢?靠Flash呆板臃肿的平面动画吗,显然不行,因为现在连<<轩辕剑>>都是三维的了,人们已经开始对平面的东西感到厌倦了。如果你的Flash做不到卡通片的水平的话,俺劝你就不要玩它了(又是一堆萝卜白菜臭鸡蛋朝我飞来),为什么呢?因为看卡通片要比看Flash省钱多了,你再弄下去也是费力不讨好,不如加入我们的维客队伍吧(#?!*^(&#^),而且在现在某个VRML的浏览器中,对VRML中的Flash也是支持的,你可以发挥你的一专多能。可能现在会有某个闪客跳出来反驳:"Flash中也可弄三维的,我就弄过"。 是,我承认,Flash中确实可以弄些三维的,比如用什么Sw~3D之类的工具。但是,那些都是假三维,比起VRML的神气功能简直是小巫撞大巫,小鬼撞大鬼,小鸡撞大鸡,小泉撞布什。
3,VRMLvs(Cult3D,Viewpoint,java3d,Shoew...)。
有一句谚语叫着"国际标准压死人",VRML是三维网页的国际标准,而其它的都不是。

posted on 2006-06-22 11:56 天浩 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告