Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

 

  在本章中,笔者将介绍如何创建Azure Template镜像模板。

  1.首先,我们先创建1台Windows Server 2016 DataCenter的VM,机器名命名为:VMSS。关键步骤如下:

  

  

  2.创建完毕后,我们使用远程桌面连接,登录这台VM。在这台VM上安装IIS。如下图:

  

 

  3.安装完毕后,我们需要对这台VM执行Sysprep操作(generalize)。

  我们在Azure VM的远程桌面连接里,打开PowerShell,执行下面的命令:

C:\Windows\system32\sysprep\sysprep.exe /oobe /generalize /shutdown

  上面的命令意思是:运行C盘目录下的sysprep.exe命令,执行generalize操作,操作完毕后关机

  

  执行上面的命令之后,因为Azure VM会关机,所以我们的远程桌面连接会断开。

 

  4.稍等片刻后,我们回到Azure Management Portal:https://portal.azure.cn,对上面的这台VM执行关机操作。

  

 

  5.操作VM之后,虚拟机的状态为Stopped (deallocated),这时候我们对这台VM执行Capture操作。如下图:

  

 

  6.页面跳转,我们需要对这个镜像(Image),进行命名:

  

  请注意:上面的Automatically delete this virtual machine我们先暂时不勾选。

  如果我们勾选的话,这台VM就会被删除,不可见。

 

  7.上面的VM镜像(Image)创建完毕后,这台VM就不能可用了。我们执行开机操作,会报错。

  

 

  

posted on 2018-11-12 16:30 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏