Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

 

  本文将介绍如何在Azure SQL Database创建只读用户。

  请先按照笔者之前的文章:Azure SQL Database (24) 使用新管理界面,创建跨数据中心标准地域复制(Standard Geo-Replication)

  预先准备以下内容:

  1.在Azure China East数据中心,作为主站点。创建1个Database为MyDB。

  2.在Azure China North数据中心,创建只读数据库。MyDB为只读数据库。

  注意:我们在下图中创建的服务器管理员账户leizhang,是属于sysadmin。

  

  3.当我们配置完服务器防火墙。访问主站点: leizhangsqlsvrsh.database.chinacloudapi.cn,输入相关的登录信息。

  我们就可以访问上面创建的数据库了。

  我们预先创建在MyDB数据库里,创建一个数据表:

CREATE TABLE dbo.new_employees(
    [ID] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,
    [firstname] [nvarchar](50)  NOT NULL,
    [lastname] [nvarchar](50) NOT NULL,
    [gender] [datetime] NOT NULL)

 

 

  但是请注意上图中:服务器管理员账户leizhang,毕竟是属于sysadmin组的

  如果我们使用ETL抽取Azure SQL Database数据的时候,提供leizhang这个sysadmin组的用户是非常不安全的。

  最安全的方式,是提供只读用户。

  

 

  我们这里需要做两种只读用户:

  1.在China East主站点,创建只读用户

  2.在China North只读站点,创建只读用户 

  3.站点信息如下:

 

类型 SQL Server Name 物理位置 DB Name 定价层 权限
主站点 leizhangsqlsvrsh.database.chinacloudapi.cn China East MyDB Basic 读写
异地复制站点 leizhangsqlsvrbj.database.chinacloudapi.cn China North MyDB Basic 只读

 

  第一部分,我们在China East主站点:leizhangsqlsvrsh.database.chinacloudapi.cn,创建只读用户。

  1.按照下面的信息登录:

  Server Name: leizhangsqlsvrsh.database.chinacloudapi.cn

  UserName: leizhang

  password:略

  注意,使用SQL Server Management Studio(SSMS),选择Options。

  

  在Connection Properties,我们选择default。

  

  

  2.在Master库下,右键New Query。如下图:

  

  在Master库下,我们点击执行下面的T-SQL语句:

  创建新的Login readonlylogin并设置密码。

CREATE LOGIN readonlylogin WITH password='1231!#ASDF!a';

  执行成功后,就可以在Logins里面,查看到新的readonlylogin。如下图:

  

  

  3.如果我们需要在只读站点China North,创建只读用户,请在Master库下执行以下的语句:

  否则请忽略步骤3.

SELECT [name], [sid] FROM [sys].[sql_logins] WHERE [type_desc] = 'SQL_Login'

SELECT [name], [sid] FROM [sys].[database_principals] WHERE [type_desc] = 'SQL_USER'

  执行结果,如下:

  

  我们可以看到,readonlylogin账户的sid如上图的截图。这个sid我们在只读站点leizhangsqlsvrbj,创建只读账户会用到。

  

  4.在MyDB库下,右键New Query。如下图:

  

  在MyDB库下,我们点击执行下面的T-SQL语句:

CREATE USER readonlyuser FROM LOGIN readonlylogin;

EXEC sp_addrolemember 'db_datareader', 'readonlyuser';

  执行成功后,我们可以看到,在主站点:leizhangsqlsvrsh的数据库MyDB下,有新的用户reareadonlyuser。如下图:

  

  

 

  5.然后新开启一个SSMS,以readonlylogin只读账户登录:

  (1)Server Name:leizhangsqlsvrsh.database.chinacloudapi.cn

  (2)User Name:readonlylogin

  (3)Password: 1231!#ASDF!a

   注意Connection Properties,我们要选择MyDB。如下图:

   

 

  6.以readonlylogin只读账户登录后,我们执行插入操作,会发现插入失败。如下图:

  

 

 

  第二部分,我们在China North只读站点:leizhangsqlsvrbj.database.chinacloudapi.cn,创建只读用户。

  1.我们以sysadmin账户,登录China North只读站点:

  (1)Server Name:leizhangsqlsvrbj.database.chinacloudapi.cn

  (2)User Name: leizhang

  (3)Password: 略

   注意:在Connection Properties,我们选择default。

  

 

  2.登录后,我们发现在只读站点: leizhangsqlsvrsh.database.chinacloudapi.cn的数据库MyDB下,已经把主站点的只读用户同步过来。如下图:

  

  但是上图的蓝色区域里,logins只能leizhang这个sysadmin组的用户。并没有readonlylogin信息

  

  3.我们在只读站点的Master库里,执行下面的T-SQL语句

--注意SID=后面没有单引号或者双引号
--请把第一部分的,步骤3中的sid值复制过来
CREATE LOGIN readonlylogin WITH password='1231!#ASDF!a', SID=0x01060000000000640000000000000000EB29A4EE8E1A75459AAC0219BC67BB33

 

   4.执行成功后,我们重新打开SQL Server Management Studio (SSMS)。登录只读站点eizhangsqlsvrbj,信息如下: 

  (1)Server Name:leizhangsqlsvrbj.database.chinacloudapi.cn

  (2)User Name: readonlylogin 

  (3)Password: 1231!#ASDF!a

  注意:在Connection Properties的Database选择MyDB

  

   这样就可以以只读账户readonlylogin,登录只读站点leizhangsqlsvrbj

 

  

posted on 2017-09-25 14:31 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏