Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

 

  一.服务运行时API简介

  微软的Windows Azure服务总线提供了一整套REST风格的API,其中包括服务运行时API(Service Runtime API)和服务管理API(Service Management API),分别用于运行时操作和管理操作。

  那么,什么是REST呢?REST(Representational State Transfer表述性状态转移)是一种针对网络应用的设计和开发方式,它可以降低开发的复杂性,提高系统的可伸缩性。使用REST API,意味着我们可以使用任意的编程语言来开发应用程序,它只有一个前提,我们使用的编程语言必须要能够支持HTTP协议。使用REST API,我们就不再需要客户端的SDK。

 

  二.服务运行时API和服务管理API的区别

  服务运行时API和服务管理API有什么区别呢?

  首先,要从两者运行的“位置”进行比较。服务运行时API运行于Windows Azure云的内部,API代码与云交互环境相勾连;而服务管理API运行于Windows Azure云的外部,可以通过调用服务管理API来操纵正在运行的服务。

  其次,两者的功能也大不相同。服务运行时API主要用于动态查看服务信息;而服务管理API则用于Azure授权用户能够以编程的方式管理其部署、托管的服务以及存储账户。授权用户可以管理存储服务的生命周期,包括新建存储服务、更新存储服务、删除存储服务等。

  服务运行时API有时也被认为是服务托管API

 

  三.服务运行时API的作用

  服务运行时API有哪些作用呢?

  1.WindowsAzure云上的Adapter服务可以通过调用服务运行时API来动态查询服务信息。比如可以访问应用的服务信息和用户的角色信息。还可以用于访问服务的拓扑信息,比如正在运行哪些角色、每个角色包含了多少个实例等等。

  2.可以从配置文件中读取最新的设置。比如访问服务定义和服务配置文件中各项设置的最新的值,即使是服务配置正在更新,服务运行时API也能确保取得的值为最新状态。要注意,对于工作者角色,它与角色的生命周期是紧密绑定在一起的。

  3.可以在配置文件更新后获取通知。

 

  四.服务运行时API的访问方式

  服务运行时API有两种访问方式:

  1.对于托管代码,SDK封装了整个Microsoft.WindowsAzure.ServiceRuntime.dll库。只要用Visual Studio创建了一个新的云服务项目后,服务运行时API就可以自动引用。

  2.对于本地代码,头文件和库文件都被封装在SDK中,可以使用C语言调用服务运行时API。

  要说明一点,本地库和托管库两者的功能是完全相同的,你可以选择任意一种访问方式,而且两者间的代码转换也是很容易的。

 

  五.服务运行时API的命名空间

  Microsoft.WindowsAzure.ServiceRuntime的命名空间详见下表所述。

描述

LocalResource

表示本地存储资源,托管服务所保留。

Role

表示定义的角色,作为托管服务的一部分。

RoleEntryPoint

在角色实例进行初始化、运行、停止时,提供运行代码的方法。

RoleEnvironment

提供运行角色实例的配置、端点和状态的信息。

RoleEnvironmentCharge

表示托管服务的配置发生了变化。

RoleEnvironmentChangedEventArgs

表示已更改事件的参数,当配置修改被应用到角色实例后使用。

RoleEnvironmentChangingEventArgs

表示待更改事件的参数,当配置修改被应用到角色实例前使用。

RoleEnvironmentConfigurationSettingChange

表示一个角色配置的修改。

RoleEnvironmentException

在访问RoleEnvironment类的属性和方法发生错误时所抛出的异常。

RoleEnvironmentStoppingEventArgs

表示停止事件的参数,当一个角色实例被停止时使用。

RoleEnvironmentTopologyChange

表示某个角色的拓扑结构发生变化。

RoleInstance

表示一个角色实例。

RoleInstanceEndpoint

表示一个角色实例相关联的端点。

RoleInstanceStatusCheckEventArgs

表示StatusCheck事件的参数,用于在内部定期时间间隔来指示一个角色实例的状态。

    

 

参考资料:http://blog.csdn.net/chszs/article/details/7851794

  

posted on 2015-08-19 14:44 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏