Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

 

  请读者在参考本文之前,预习相关背景知识:Windows Azure Storage (1) Windows Azure Storage Service存储服务

 

  最近被一些客户问到,什么场景下需要用到Azure Block Blob和Azure Page Blob?这里我简单总结一下。

 

  一.Azure Block Blob

  (1)Azure Block Blob概念类似网盘,可以直接存放图片、文件、照片等二进制文件,并且可以直接被客户端通过http://或者https://访问,例如:

  http://leizhangstorage.blob.core.windows.net/photos/myphoto.jpg

 

  (非公开的文件,可以使用Azure Shared Access Signature,相关文档:

  Windows Azure Storage (4) Windows Azure Storage Service存储服务之Blob Share Access Signature )

  (2)使用Azure Block Blob不需要创建任何Azure Virtual Machine,直接可以访问使用

  (3)Block Blob单个文件最大容量200GB

  (4)Block Blob单个文件最大带宽60MB/S

  (5)Block Blob支持文件从客户端分块上传(每块最大4MB),相关开发资料:

  [New Portal]Windows Azure Storage (14) 使用Azure Blob的PutBlock方法,实现文件的分块、离线上传

  

  Azure Block Blob的使用场景:

  (1)企业网盘,可以将网盘中的文件、图片等直接保存到Azure Block Blob中。充分利用Azure Block Blob的带宽优势。同时无需在云端搭建Azure虚拟机。

  (注意Azure Block Blob只是提供存储空间而已,Azure Block Blob不提供完整的网盘服务,不提供登陆用户名、密码,不提供共享模式;不会提供去重服务等等)

  (2)企业视频培训系统。可以将视频文件直接保存到Azure Block Blob,利用Azure Block Blob的带宽优势。

  (3)某些硬件设备的固件升级。比如Android设备的固件升级文件等。

  (4)其他云端文件上传、下载功能。

 

 

 

  二.Azure Page Blob

  (1)Page Blob就是VHD文件

  (2)VHD里的文件必须依赖于Azure Virtual Machine才能被访问,比如Tomcate, IIS, FTP等

  (3)在没有Azure Virtual Machine的情况下,VHD里的文件不能直接被http://或者https://访问

  (4)VHD大小最大为1TB (这也是为什么我们在vm里attach disk最大容量为1023GB)

  (5)一台VM能挂载的VHD数量是有限的,8 Core CPU的VM最多能挂载16块,每块1TB的VHD

  (6)每块VHD的MAX IOPS为500

 

  Azure Page Blob的使用场景:

  (1)云端虚拟机,比如Linux 虚拟机和Windows Server虚拟机

 

 

  另外1个Azure Storage Account MAX IOPS为2万,考虑到每块VHD的MAX IOPS为500,则一个Storage Account最多容纳40个VHD。

  如果把总数超过40个的VHD放在同一个存储账号里,则会因为单个存储账号2万个IOPS的限制,导致VHD的IOPS严重下降,甚至无法正常运行。

 

 

本博-三石Blog(下文简称本博),在本博客文章结尾处右下脚未注明转载、来源、出处的作品(内容)均为本博原创,本站对于原创作品内容对其保留版权,请勿随意转载,如若真有需要的朋友可以发Mail联系我;转载本博原创作品(内容)也必须遵循“署名-非商业用途-保持一致”的创作共用协议,请务必以文字链接的形式标明或保留文章原始出处和博客作者(Lei Zhang)的信息,关于本博摄影作品请务必注意保留(www.cnblog.com/threestone)等相关水印版权信息,否则视为侵犯原创版权行为;本博谢绝商业网站转载。版权所有,禁止一切有违中华人民共和国著作权保护法及相关法律和本博(法律)声明的非法及恶意抄袭。

  

posted on 2015-04-09 16:56 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏