Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  389 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

 

  本文是对笔者之前的文章Windows Azure Cloud Service (13) 多个VM Instance场景下如何处理ASP.NET Session的补充。

  这里笔者将同时介绍IaaS和PaaS平台。

  

  我们知道,在Windows Azure平台,Session是需要小心处理的。对于IaaS平台和PaaS平台,我们处理Session的方法如下:

  

  一.创建额外的虚拟机,安装Nginx或者IIS ARR保留Session

  (1)处理方式:

    创建额外的虚拟机,使用Nginx或者IIS ARR保留Session。如下图:

    

  (2)优势:

    不需要修改任何代码

  (3)劣势

    需要创建额外的Azure Virtual Machine,会增加额外的成本

  (4)相关技术文档:

    略。

 

 

  二.将Session保存到数据库里

  (1)处理方式:

    通过将Session保存到数据库里,可以保证Session不会丢失。

  (2)优势:

    同时适合本地托管(on-premise)和云端部署(on cloud)

  (3)劣势:

    需要修改代码

  (4)相关技术文档

    略

 

  三.PaaS平台,将Session保存到In-Role Cache

  (1)处理方式:

    将Session保存到In-Role Cache中,保证Session的持久化

   (2)优势:  

    可以使用Shared Cache或者Dedicated Cache

   (3)劣势:

    只适合于PaaS平台

    需要修改代码

    如果要使用Dedicated Cache,会增加额外的成本

  (4)相关技术文档:

        Windows Azure Cloud Service (42) 使用Azure In-Role Cache缓存(1)Co-located Role

           Windows Azure Cloud Service (43) 使用Azure In-Role Cache缓存(2)Dedicated Role

 

 

  四.修改Azure Load Balancer(负载均衡器)规则

  (1)处理方式:

  默认的Azure Load Balancer规则为五要素:source IP, source port, destination IP, destination port, protocol type。

  我们可以将规则进行修改,改为2要素(Source IP,Destination IP)或3要素(Source IP, Destination IP, Protocol)。这样由同一个客户端发起的请求,会指向同一个Azure目标服务器。通过这种方式,就可以保留Session。如下图所示:

  

  (2)优势:

    不需要修改任何代码

  (3)劣势:

    如果Azure面对的客户只是企业级客户,企业级客户使用NAT设备访问Internet的话,因为多个客户端使用相同的Source IP地址,会造成单台服务器压力过大的情况。

  (4) 相关技术文档

    Azure PowerShell (8) 使用PowerShell设置Azure负载均衡器规则

 

 

  五.将Session保存到Redis Cache中

  该功能已经在国外的Azure提供,国内由世纪互联运维的Azure还未提供相关的功能,笔者会在随后的博文中做详细介绍。

  Update:2015-11-19,Azure China的Azure Redis Cache功能现在是公共预览(Public Preview)。

  Azure Redis Cache (1) 入门

  Azure Redis Cache (2) 创建和使用Azure Redis Cache

 

 

  本博-三石Blog(下文简称本博),在本博客文章结尾处右下脚未注明转载、来源、出处的作品(内容)均为本博原创,本站对于原创作品内容对其保留版权,请勿随意转载,如若真有需要的朋友可以发Mail联系我;转载本博原创作品(内容)也必须遵循“署名-非商业用途-保持一致”的创作共用协议,请务必以文字链接的形式标明或保留文章原始出处和博客作者(Lei Zhang)的信息,关于本博摄影作品请务必注意保留(www.cnblog.com/threestone)等相关水印版权信息,否则视为侵犯原创版权行为;本博谢绝商业网站转载。版权所有,禁止一切有违中华人民共和国著作权保护法及相关法律和本博(法律)声明的非法及恶意抄袭。

posted on 2015-04-06 14:45 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏