Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

 

  Update 2016-01-12

  https://azure.microsoft.com/zh-cn/documentation/articles/cache-dotnet-how-to-use-in-role/

  微软宣布Azure Managed Cache Service和Azure In-Role Cache会在2016年11月30日下线,建议所有的用户采用Redis Cache。

  有关Redis Cache的内容,请参考:

  http://www.cnblogs.com/threestone/category/741409.html

 

 

  笔者很早以前就想写这篇文章了,昨天晚上项目正好遇到,今天记录下来。

 

  为什么要使用In-Role Cache?

  我们在开发PaaS Cloud Service的时候,PaaS VM都是无状态的。而且默认的Load Balancer是5要素(source IP, source port, destination IP, destination port, protocol type)

  http://azure.microsoft.com/blog/2014/04/08/microsoft-azure-load-balancing-services/

  如果遇到需要保留Session,使用Cache的时候,就会遇到一些问题。这时候,我们就可以使用In-Role Cache了。

 

  In-Role Cache介绍

  In-Role Cache分为两种方式:

  -  Co-located Role(共享模式)。在共享模式中,Caching是保存在多个Web Role Instance的内存中。

  -  Dedicated Role(专用模式)。在专用模式中,用户需要在工程文件中新建额外的Cache Worker Role,Caching不保存在Web Role VM的内存中,而是保存在新建的Cache Worker Role中。

    因为使用Dedicated Role,需要增加额外的Cache Worker Role,会增加计算成本

 

  如何使用In-Role Cache?  

  1.In-Role Cache不能在Virtual Machine虚拟机中使用,只能在PaaS Cloud Service使用。

  2.In-Role Cache不是通过Azure Management Portal创建的,而是安装完Azure SDK后,在Cloud Project中配置的。

 

  注意:本章介绍的是Co-located Role(共享模式)。

  Co-located Role的架构图,请参考http://weblogs.asp.net/scottgu/meet-the-new-windows-azure 

  

  

  1.使用管理员身份,运行Visual Studio 2013,创建一个新的Cloud Project,命名为LeiColocatedRole。图略。

  2.在New Windows Azure Cloud Service中,只需要添加ASP.NET Web Role。如下图:

  

  3.我们在项目文件中,选择WebRole1,右键,属性

  

  4.在Configuration栏目中,将Instance Count设置为2,设置2个Web Role Instance做高可用,如下图:

  

  

  5.在Caching栏目,修改以下红色部分

  

  (1)勾选Enable Caching,启用In-Role Caching  

  (2)点击Co-located Role,并且在Cache Size中,设置内存比,即PaaS Web Role Instance的30%内存用来保存Caching信息

  (3)设置Storage Account,因为Cache Cluster(PaaS Web Role Instance)会将Runtime的信息保存在Storage,所以这里一定要设置正确

  (4)Named Cache默认是default,我们可以通过Add Named Cache,增加新的Cache Name。

  另外,笔者在步骤4设置了Instance Count=2,所以我们可以勾选High Availability,保证高可用。这样不会因为某台Web Role Instance因为故障宕机导致Caching丢失

  (如果Instance Count=1的话,是无法勾选High Availability)

  

 

  6.然后我们点击WebRole1,右键,Manage NuGet Packages

  

  

  7.查找关键字Windows Azure Cache,查询到结果后,点击下图的Install进行安装

  

 

  8.安装完NuGet之后,会发现WebRole1项目下,增加了以下的引用:

  

  如果你使用ASP.NET,还会增加引用:Microsoft.Web.DistributedCache.dll

 

  9.我们修改WebRole1下的Web.config,找到autoDiscover节点,如下图:

  

  将上图中的[Cache role name or Service Endpoint]中的节点,修改为项目文件的RoleName,在笔者的Sample Code中,我们设置为WebRole1

  设置完毕后的结果如下图:

  

 

  10.将ASP.NET的Session指向Cache

  最后我们在Web.Config节点中,将sessionState节点的注释去掉。如下图:

  

  注意:如果在步骤5中,修改了默认的Named Cache "default",我们需要在上面的XML节点中,将dataCacheClientName的节点,修改为我们自定义的Cache Name。如上图红色部分:

 

 

  11.使用In-Role Cache

  在C#代码中,增加using语句:

using Microsoft.ApplicationServer.Caching;

  声明DataCache

 static DataCache myCache;

  实例化

 myCache = new DataCache("default");

  写Cache

myCache.Put("MyKey", TextBox1.Text);

  读Cache

string outputFromCache = myCache.Get("MyKey") as string;

 

 

  参考资料:http://blog.sanc.idv.tw/2012/06/windows-azure-windows-azure-co-located.html

 

posted on 2015-03-26 12:13  Lei Zhang的博客  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏