Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

   

  细心的用户会发现,微软在国外和国内的数据中心建设都是成对的,比如香港数据中心(Asia East)和新加坡的数据中心(South East Asia)。这是因为微软充分考虑了异地冗余的能力。在两对数据中心之间,比如香港和新加坡,会有专线连接,这个专线是内网数据中心之前数据同步专用的。

  一般情况下,主节点和备用节点的对应关系如下:

  

Primary

Secondary

North Central US

South Central US

South Central US

North Central US

East US

West US

West US

East US

North Europe

West Europe

West Europe

North Europe

South East Asia

East Asia

East Asia

South East Asia

 

  现在,微软提供了读取访问地域冗余 (Read Access  - Geo Redundant Storage, RA-GRS)。

  简单的来说,如果用户在香港数据中心(主要位置)创建了存储账号,并且开启了RA-GRS,事务就会异步的复制到新加坡数据中心(辅助位置)。RA-GRS提供了对复制到新加坡数据中心(辅助位置)的"只读"访问权限,实现对存储账户的更高的读取可用性。

  这样用户可以指定对于Azure Storage的访问时指向香港数据中心(主要位置),还是新加坡数据中心(辅助位置),提高读取的高可用性。

  一般情况下,可以通过myaccount.<service>.core.windows.net来访问主要位置,通过myaccount-secondary.<service>.core.windows.net来访问辅助位置的

 

  举个例子,假设我在香港数据中心(主要位置)创建了Azure Storage,Storage Name为leivm,并且开启了读取访问地域冗余 (Read Access – Geo Redundant Storage, RA-GRS)

  1.我就可以通过https://leivm.blob.core.windows.net/,访问香港数据中心(主要位置)的数据

  2.然后还可以通过https://leivm-secondary.blob.core.windows.net/,访问次要位置的Azure Storage Account。

 

  接下来开始本章内容。

 

  1.首先我们新建存储账号,命名为leireadaccess,Affinity Group选择香港数据中心。请注意replication选择Read-Access Geo-Redundant。如下图:

  

  这样香港数据中心为主要位置,新加坡数据中心为辅助位置。

 

  2.创建完毕后,我们创建container,名称设置为photos,并且设置属性为public blob

  

  3.创建完毕后,我们将本地的一张图片msft.png,上传至photos。

  则这个png图片的url访问地址是http://leireadaccess.blob.core.windows.net/photos/msft.png,这样就可以显示访问保存在香港数据中心这张图片。

  稍等片刻后,这张图片会通过香港数据中心和新加坡数据中心之间的专线,异步的保存至新加坡的数据中心。

  我们可以通过http://leireadaccess-secondary.blob.core.windows.net/photos/msft.png,来访问位于新加坡数据中心的这张图片的副本。如下图:

  

  这样,如果香港数据中心因为异常情况导致数据不可访问,我们可以通过访问辅助数据中心的方法,来访问云端的数据。这样可以实现对存储账户的更高的读取可用性。

  

  从本人的经验和微软的官方文档来看,两个数据中心之间的RPO的时间最多为15分钟

  有兴趣的读者可以参考文档

http://blogs.msdn.com/b/windowsazurestorage/archive/2013/12/04/introducing-read-access-geo-replicated-storage-ra-grs-for-windows-azure-storage.aspx

posted on 2014-06-13 21:18 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏