Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  389 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

 

  注意:

  1.只有SQL Server 2012 CU4及以上版本才支持本章内容

  2.当你的数据库文件很大时,建议优化以下内容:

  (1)创建新的SQL Server VM,至少4Core,将bacpac文件保存到本地磁盘。注意不能保存到D盘,D盘是临时磁盘,数据会有丢失风险

  (2)将Azure SQL Database的配置升级到最高级别的P3,提高Performance

  (3)按照以下内容进行数据库还原

 

 

 

  Update 2015-10-14

  现在国内世纪互联运维的Azure China,其SQL Azure组件已经升级到了V12版本。

  如果是以下情况:

-  本地PC安装的是SQL Server 2012 CU4的Management Studio

-  使用SQL Azure V12数据库

  还原bacpac文件的话,会遇到以下问题:

  

  这是由于本地SQL 2012 Management Studio 客户端不支持SQL Azure V12。

  笔者建议读者将SQL 2012 Management Studio升级大SQL 2014 Mangement Studio。如下图:

  

  类似问题,请参考:http://blogs.msdn.com/b/azuresqldbsupport/archive/2015/04/08/bacpac-could-not-load-schema-model-from-package.aspx

 

 

 

  SQL Azure提供一系列的数据复制和同步机制。例如,本地的SQL Server数据库可以被发布到SQL Azure上;SQL Azure的数据库也可以被打包下载到本地SQL Server服务器上;您还可以通过数据同步服务(Data Sync Service)备份数据库,以及进行动态数据同步。

  

  数据层应用程序

  数据层应用程序(Data-Tier Application, DAC)封装了一个应用程序所用的所有数据库和实例对象,例如表、索引、视图、存储过程乃至用户等。

  通过这个逻辑上的封装,开发者可以直接对数据库进行设置和修改,然后把封装好的数据库定义交给数据库管理员部署在任何支持DAC的数据库上。

  DAC避免了维护数据库脚本的复杂性,也弱化了开发者和数据库管理员之间的相互依赖。

  DAC还提供了自动化的数据库更新,从而在更新数据结构的过程中保证数据不丢失。

  DAC还支持版本控制,所以开发者和数据库管理员可以像管理源代码版本一样管理不同的DAC版本。

  在DAC的操作过程中经常要涌动啊的两个文件类型,一个是.bacpac,一个是.dacpac

  - .bacpac:.bacpac文件包含了一个数据库中的结构和数据。其中数据库结构信息与.dacpac文件中的信息相同,而数据是以JSON格式存储的。

  在逻辑上,.bacpac相当于数据库的一个备份,它的主要作用在于数据库的移植。

  - .dacpac: .dacpac文件包含了一个数据库中的结构,其主要作用是把数据库结构部署到不同的环境,以及数据库结构的更新。

 

  首先我们需要在本地安装SQL Server 2012并安装SQL Server Management Studio。

 

  本章我将介绍如何将云端的SQL Azure中的数据库导入到本地SQL Server数据库。

  1.先做好准备工作,我们使用SQL Server Management Studio在云端创建一个SQL Azure,命名为LeiDB。同时创建若干张表。如下图:

  

  2.创建一个存储账号,命名为leizhangstorage(可以根据自己的需要选择是否需要异地冗余),同时在storage中创建container命名为dbback,设置container权限为private

  3.登陆到Windows Azure Management Portal,选择我们在步骤1中创建的SQL Azure,点击Export,如下图:

  

  4.在弹出的Export Database Settings窗口中,设置Blob Storage和SQL Azure用户名密码

  该步骤就是将SQL Azure中的LeiDB这个数据库的bacpac文件(包含了数据库结构和数据)备份到leizhangstorage这个存储账号中

  

  5.我们以管理员身份打开本地的Visual Studio 2013,点击View->Server Explorer。

  在Server Explorer中,展开Windows Azure->Storage->leizhangstorage

  选中我们在步骤4中生成的bacpac文件,右键Save As,保存至本地计算机上

  

  6.打开本地计算的SQL Server Management Studio,连接本地的SQL Server服务。

  点击数据库,右键,导入数据层应用程序

  

  在弹出的窗口中,选择从本地磁盘导入:

  

  执行成功后,我们就可以看到云端的SQL Azure数据库已经保存到本地的SQL Server服务器上了。

  

   

  经过以上的实例,我们现在在云端的SQL Azure和本地的SQL Server上有两份相同的数据库。

  

posted on 2014-04-20 14:39 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏