Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

 

  本章介绍的内容是将本地Hyper-V的VHD,上传到Azure数据中心,并且保留OS中的内容。

  注意:笔者没有执行Sysprep命令,所以该VHD中的OS配置项都会保留。

  

  在开始本章内容之前,我先说明,Windows Azure支持含有操作系统的VHD的限制如下:

  1. 目前只支持VHD,不支持VHDX
  2. 只支持固定大小的VHD
  3. VHD必须是整数MB的文件大小
  4. Windows OS的C盘VHD大小必须不大于127G
  5. vhd文件不是由其他压缩文件压缩过
  6. vhd文件不是由其他第三方工具处理过
  7. 不支持VHD差异盘
  8. 不支持VHD快照

 

  我们知道,Windows Azure Virtual Machine最大的优势是在于:上云容易,下云也方便。

  我们可以在本地制作Hyper-V的VM,然后通过Azure PowerShell脚本,将本地的VHD上传至Windows Azure。来实现将本地的VM在云上进行托管。这对于我们现有的企业级应用来说,迁移非常方便。

  与之前的文章不同,以前的文章我介绍的都是如何制作虚拟机镜像,这些镜像都要运行SysPrep,导致VM会生成新的SID和机器名

  本章我介绍的是,将本地已经制作好的中文版的Windows Server 2012 VHD,通过Azure Powershell上传至云端进行托管,这些VM的SID和机器名保持不变

 

  1.首先我们在本地的Hyper-V上制作Server 2012的VHD,(VHD Size必须为固定大小同时请在VM中打开远程桌面连接功能),请注意观察这台VM的机器名和工作组。

  

  制作完毕后,注意不要执行Sysprep命令,直接在Hyper-V里面将该虚拟机关机。

 

  2.通过Azure Powershell上传 VHD,不熟悉上传步骤的读者,请参考我之前的文章:

[New Portal]Windows Azure Virtual Machine (12) 在本地使用Hyper-V制作虚拟机模板,并上传至Azure (2)

  3.上传完毕后,我们可以在Azure Management Portal -> Azure Storage中观察结果:

  4.在Azure Management Portal中,选择Virtual Machine,Disk,选择Create A Disk

  5.在弹出的窗口中,选择VHD URL。如下图:

  6.浏览到我们上传VHD的Storage路径:

  7.然后输入其他相关信息。

  注意下图中,我们要勾选The VHD contains an Operating System。并且根据需要,选择操作系统版本为Windows

  8.上面的步骤完成后,我们就看到下图的结果:

  9.然后我们开始创建Azure Virtual Machine:

  10.依此按照以下步骤操作:

    

  11.给这台VM设置VM Name (显示名称而已,不会改变 VM的机器名)

  和VM Size (Azure VM的计算能力,最终这台VM在Azure里的计算能力是Medium,也就是2 Core, 3.5GB)

  12.设置其他内容:

  13.Windows Azure将会开始创建VM:

  14.Azure VM创建完毕后,我们通过远程桌面连接可以观察结果,VM的机器名与在本地Hyper-V上设置的一致

  但是CPU和内存是按照Azure VM Size来设置的,本地Hyper-V的设置已经不再有效。

 

posted on 2013-12-21 11:13  Lei Zhang的博客  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏