Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  389 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  Windows Azure Platform 系列文章目录

  本文是对Windows Azure Platform (六) Windows Azure应用程序运行环境内容的补充。

 

  我们知道,在Windows Azure PaaS,有一个非常重要的概念,就是Web Role和Worker Role。

  在创建Azure Cloud Service的时候,会提示如下的选项:

  

 

  -Web Role是响应客户端的HTTP请求

  -Worker Role则是在后台执行的应用程序,概念上类似于Windows Service。

  -Web Role可以通过Azure Storage中的Queue,向Worker Role发送队列消息 (Queue.AddMessage()),以便让Worker Role在后端执行自己需要的逻辑。

  

  注意:上图中Worker Role分为三类。本章会介绍PaaS Worker Role。

 

  有关Cache Worker Role的详细信息,请参考:

      Windows Azure Cloud Service (42) 使用Azure In-Role Cache缓存(1)Co-located Role

      Windows Azure Cloud Service (43) 使用Azure In-Role Cache缓存(2)Dedicated Role

 

  有关Worker Role with Service Bus Queue,请参考:

  Windows Azure Service Bus (2) 队列(Queue)入门

      Windows Azure Service Bus (3) 队列(Queue) 使用VS2013开发Service Bus Queue

  

 

  为什么微软要有Web Role/Worker Role?它的好处在哪里?在这里我举个例子您就能明白,比如我们有一个信息管理系统,需要上传Excel文档来进行解析和处理,从软件设计的角度来说有2种方法来解决

  (1)在ASP.NET应用程序里新建个upload control,在upload control里面写函数:一旦Excel文件上传完毕,则在.cs文件执行对于Excel的处理工作。

  但这样会有一个缺点,如果Excel文件里包含的内容非常大的话,需要时间来处理这些内容,所以前台的ASP.NET的页面会停滞或者无响应。虽然我们也可以通过增加progressbar或者loading图片来增强用户的体验,但是从软件设计上来说不是最好的。

  (2)前端还是用原来的处理方式,使用upload control。服务器端增加一个Windows Service,时序的查询某一个文件夹,一旦发现前端页面上传了一个Excel文件,则Windows Service执行处理Excel的工作。这样前端的页面会及时的响应并且得到更好的用户体验。

  但是这还是有一个缺陷,前端的页面和windows service是一对一的关系,如果附件上传的数量很大的话会出现Windows Service来不及处理的情况。

  (3)有了Worker Role,我们可以让一个ASP.NET页面后端有多个Worker Role来进行分布式的计算,是一对多的关系,能够有效的利用云上的计算资源,Worker Role可以处理高负载的数据访问。

 

 

  这样的架构好处有两点:

  1.异步处理,Web Role只响应客户端的HTTP请求,进行快速的响应。而Worker Role在后端处理Web Role发送过来的消息(Queue),两者是松耦合的。

  在传统的Web应用中,如果我们把复杂的处理逻辑写在ASPX页面,则ASPX页面可能会停滞,造成的用户体验不好。Windows Azure PaaS使用Web Role和Worker Role,Web Role只关注于响应客户端的HTTP请求;而Worker Role可以在后端处理业务逻辑,进行异步处理。

 

  2.Web Role和Worker Role的关系是多对多的,比如我可以在Web Role的配置中,设置Instance count为10。如下图:

  

  在Worker Role的配置中,设置Instance count为3

  

 

  这种架构就好比一个餐厅,里面有10个服务员(Web Role)和3个厨师(Worker Role)。

-          服务员(Web Role)只负责招待客人(响应客户端请求),并将客人的点菜信息通过队列消息交给厨房(Queue.AddMessage())

-          厨师(Worker Role)读取点菜信息(Queue.GetMessage),随后负责烧菜做饭(进行后端逻辑),当饭菜准备完毕后,则删除点菜信息。

-          如果前端压力过大(客户端请求过多),则Web Role可以横向扩展

-          如果后端压力过大(后端逻辑处理过多),则Worker Role也可以横向扩展

-          这种松耦合,多对多的关系非常适合企业级应用架构

  

  可以看到,Web Role和Worker Role的进行通信的重要途径是通过Queue,了解Queue对于Azure PaaS架构设计非常重要。

 

 

 

 

posted on 2013-11-06 15:39 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏