Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

  

  Windows Azure的计算资源其实可以理解为运行在Azure数据中心中成千上万的Rack。

  Rack上的多台物理服务器本身需要运行操作系统,这个操作系统可以理解为Host OS,即物理服务器的操作系统。

  物理服务器通过特殊版本的Hyper-V,同时运行多个Azure VM虚拟机,这些虚拟机就是Guest OS,即虚拟机的操作系统。

  用户只能够接触到Guest OS而无法接触到Host OS。

  

  Windows Azure所有的计算功能都是基于虚拟机完成的,既然是虚拟机那么就会存在一个操作系统版本的文件。目前Windows Azure平台提供了一种名为Guest OS的机制来控制虚拟机中所安装的操作系统版本。

  我们知道,整个Windows Azure数据中心是基于Windows Azure Server 2008 R2 Hyper-V构建的。当用户申请了一个计算单元之后,数据中心将按照需求分配一个或多个虚拟机,而每一个虚拟机都会有一个操作系统主版本,目前包括Guest OS 1.x 和 Guest OS 2.x,分别对应Windows Server 2008和Windows Server 2008 R2两大类操作系统。在此基础上,由于Windows 操作系统本身的不断更新,Windows Azure平台也会定期为虚拟机进行操作系统升级,只不过没有普通的Windows 更新那么频繁。一次Windows Azure平台虚拟机的更新会对应出一个新的Guest OS小版本,所以使用者在申请Windows Azure虚拟机的时候可以指定某个版本的Guest OS,也就是安装了某些更新的Windows操作系统;可以指定使用最新版本的Guest OS,即完成了所有更新的Windows系统。对于前者,当Windows Azure平台有新版本Guest OS出现的时候,将会自动为用户升级虚拟机上的操作系统。而对于后者,除非用户指定,否则Windows Azure是不会为用户升级的。

  另外需要注意的一点是,Guest OS主版本之间是不会自动升级的。例如当前Guest OS 1.x的最新版本是1.18,并且用户指定其虚拟机使用Guest OS 1.x的最新版本,那么如果出现Windows Azure平台提供了1.19,用户的虚拟机将会自动升级到这个版本。但是如果出现了Guest OS 2.1,由于其主版本不一致,所以用户的虚拟机也不会被升级。

下图是Windows Azure Guest OS 1.x版本截图:

  关于Windows Azure Guest OS更加详细的更新信息,请参考:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee924680.aspx

 

参考资料:《实战Windows Azure 微软云计算平台技术详解》 徐子岩著 电子工业出版社

posted on 2012-05-02 22:24 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏