Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

Windows Azure Platform 系列文章目录

 

云计算的特点(对第2章的补充)

一个中心:以应用为中心

两个基本点:私有云和公有云(运维模式)

四项基本原则:按需使用/弹性计算/资源共享/自服务

 

前个基本特点我在之前的博客里已经一一阐述了。在这里我详细讲一下四项基本原则:

1)按需服务。即用户可以根据需求及时得到服务。从这个角度来讲,云计算就像我们公告服务中的自来水、点和煤气一样,集中供应并按需服务和计费

2)弹性服务。弹性服务是指云计算的资源分配可以根据应用访问的具体情况进行动态调整,包括增加或者减少资源的要求

3)资源池。云计算带来的好处是能够提高资源的利用率。(比如大型企业集团会有非常大的数据中心来支持内部的企业信息管理,但是因为每个系统的访问(使用)量是不同的,所以并不能把每台物理服务器的利用率达到最大)。一般要通过共享的方式来达到这个目的,而共享需要先把资源集中到一个公共的资源池中。因此,云计算需要把计算资源集中到一个资源池中通过多主租用的方式来为不同用户提供服务。

4)自服务。传统的电信托管服务,对于硬件是无法进行升级的(即您选择了某个网络服务器,它的硬件资源是确定并且无法提升的)。而且对于软件的配置只能通过远程桌面连接等方式来进行,步骤比较繁琐且不够灵活。我经常乘坐来往北京和上海的京沪快线,对于习惯于使用ATM 机或网上银行的人,或者喜欢使用机场自助打印登机牌的人来讲,自服务带来的灵活和方便是他们喜欢自服务的最主要原因。对于云计算服务提供方来说,自服务要求提供尽量简单的用户操作界面,简化用户操作,降低用户使用服务的难度,只有这样自服务才能被用户所接受。而且由于是人机交互,因此服务响应速度的要求就会更高。

 

云计算的应用:

1)多租户使用。

一般情况下,如果某个软件公司开发出了一套ERP软件并且想在客户现场安装和部署,那就需要这个公司在客户现场安装和部署硬件服务器(安装操作系统、驱动程序、软件、安装应用程序)。并且运行后期的运维。牵涉到的员工也非常多,比如IT员工、软件工程师等等,投入的人力物力会很大,并且周期相对来说也是比较长的。后期还需要增加新的硬件来满足越来越多的用户访问量(又牵涉到分布式、集群等配置过程)。一个客户的安装和部署就那么麻烦,如果同时有多个用户需要改ERP软件,那过程就更加漫长了。

但是有了云计算,在有了良好的软件架构情况下,只需要在云计算平台上部署一套(或多套应用程序),而把使用者的数据和配置放在相同(不同)的数据库(数据表)中进行隔离,那就可以让多个用户(租户)使用同一套系统,而且该租户只能看到自己的数据,不能看到其他租户的数据(也可以通过加密的方式,即使其他租户看到该数据也无法解析)。

2)云安全

传统的杀毒软件厂商需要主动在网络上抓取可疑的程序(或者代码)来发现新的病毒变种,需要大量的信息发掘和分析,周期相对会比较长并且反应不够及时。

但是有了云安全,可疑通过网状的大量客户端对网络中软件行为的异常监测,获取互联网中木马、恶意程序的最新信息,推送到Server端进行自动分析和处理,再把病毒和木马的解决方案分发到每一个客户端。

云安全的策略构想是:使用者越多,每个使用者就越安全,因为如此庞大的用户群,足以覆盖互联网的每个角落,只要某个网站被挂马或某个新木马病毒出现,就会立刻被截获。

3)云存储

云存储是在云计算(cloud computing)概念上延伸和发展出来的一个新的概念,是指通过集群应用、网格技术或分布式文件系统等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的一个系统。 当云计算系统运算和处理的核心是大量数据的存储和管理时,云计算系统中就需要配置大量的存储设备,那么云计算系统就转变成为一个云存储系统,所以云存储是一个以数据存储和管理为核心的云计算系统。

4)云游戏

云游戏是以云计算为基础的游戏方式,在云游戏的运行模式下,所有游戏都在服务器端运行,并将渲染完毕后的游戏画面压缩后通过网络传送给用户。在客户端,用户的游戏设备不需要任何高端处理器和显卡,只需要基本的视频解压能力就可以了。

如果这种构想能够成为现实,那么主机厂商将变成网络运营商,他们不需要不断投入巨额的新主机研发费用,而只需要拿这笔钱中的很小一部分去升级自己的服务器就行了,但是达到的效果却是相差无几的。对于用户来说,他们可以省下购买主机的开支,但是得到的确是顶尖的游戏画面(当然对于视频输出方面的硬件必须过硬。)。你可以想象一台掌机和一台家用机拥有同样的画面,家用机和我们今天用的机顶盒一样简单,甚至家用机可以取代电视的机顶盒而成为次时代的电视收看方式。

posted on 2012-01-17 11:26 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏