Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

Windows Azure Platform 系列文章目录

 

最近的一年一直致力于微软云计算技术的推广和研究,对于微软的云计算平台Windows Azure Platform有一定的了解和认识。趁着过年这段时间的间隙,写下这个Windows Azure Platform系列文章,分享下我个人的经验:

一.什么是云计算平台

百度百科对于云计算的定义(http://baike.baidu.com/view/1316082.htm)

云计算(Cloud Computing)是网格计算(Grid Computing )、分布式计算(DistributedComputing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算(Utility Computing)、网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)等传统计算机和网络技术发展融合的产物。

现在比较热门的云计算平台有:微软的Windows Azure平台、亚马逊Amazon EC2、谷歌的Google App Engine等。

 

二.现实意义

我们在平时做IT运维的时候经常发生这样的事情,如下图所示:

系统在刚开始运行的时候,用户访问数和系统计算时候处在相对比较小的数量级(如绿色区域所示)

但是随着用户量的访问量变大,对于系统资源的要求也会随之增大,甚至超过系统的实际运算负载(如红色区域所示)

为了解决该问题,我们只能从以下两点出发:

1)提高服务器的硬件水平 (更强大的硬件)

2)提高网络的带宽

在短期内确实可以解决因为系统资源紧缺而造成的问题,但是下一次遇到硬件的瓶紧该如何来处理?继续提高服务器的硬件水平?一台服务器不可能无限增大CPU和内存资源,那只能进行分布式计算,把需要的计算资源放在若干台硬件机器之上,那又需要人力和时间来进行操作系统和软件的安装和调试,背后的时间和金钱又是一大笔运维的开销。

当然,我们还会遇到一些特殊的情况,比如

1)系统资源On/Off,如某个演唱会的订票系统,演唱会开始之前开启,结束后关闭

2)系统资源逐渐增大的情况,如校园BBS

3)无法预知的计算资源

4)可预知的计算资源

现在是春运的高峰时期,我们伟大的铁路订票系统(12306.cn)常常会遇到打不开或者用户访问量很大的情况。短期内通过提高硬件的资源是可以暂时解决部分问题的(在不考虑软件调优的情况下,单从硬件入手);但是在6、7月份用户访问量减少的情况下,采购的硬件标准远远的大于实际使用量,资源得不到充分的利用,也会硬件资源的极大的浪费。

良好的系统运维是可以自适应、可调节的,如下图

在用户访问量大、硬件资源要求很高的时候,我的系统计算节点可以根据实际的访问量,自动变化和配置。

 

这样云计算就可以粉墨登场了。

 

 

 

posted on 2012-01-16 18:41 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏